Als dynamisches Weinkollektiv bezeichnen sich die Markgräfler Winzer aus Efringen-Kirchen selbst. Mit ihren ehrlichen Weinen, die das “Markgräfler Lebensgefühl“ erlebbar machen, möchten sie Genussmenschen ansprechen. Dafür schöpfen sie aus dem Potenzial der kompletten Region. Gewissenhaft und verantwortungsbewusst gehen die Winzer mit diesem Schatz um.
Im Jahre 1952 legten Winzer aus über 20 Ortschaften den Grundstein der Markgräfler Winzer, eine Kooperative mit einer Vision, die bis heute Bestand hat. Durch den Zusammenschluss der WG Ballrechten-Dottingen im Jahr 2004 und die Erweiterung durch die Genossenschaften Ehrenstetten und Kirchhofen im Jahr 2010, wuchs die Gemeinschaft auf rund 1200 Weinbauende an. Diese Synergie verlieh der Markgräfler Winzer eG neuen Elan und ermöglichte es, 2018 erstmals eine Auswahl veganer Weine durch Mundus Vini vorzustellen. Geleitet von Kellermeister Martin Lehy, zelebrieren die Winzer die Fusion von bewährter Handwerkskunst und frischer Innovation, um Weine zu schaffen, die das Herz und die Seele ihrer heimatlichen Erde zum Ausdruck bringen.
Für die Markgräfler Winzer ist die klimatisch bevorzugte Lage ihrer Weinberge die Lebensgrundlage. Entsprechend sorgsam bearbeiten sie die Flächen und pflegen die Reben und Böden so, dass nachfolgende Generationen auch noch davon leben können. Teilweise werden die Erträge gezielt reduziert und bei der Lese selektiert. Unter der Leitung von Kellermeister Martin Leyh verarbeitet das Team die Trauben schonend. Gekühlt vergären die weißen Moste, wie lang der Maischekontakt der roten Moste ist, hängt vom gewünschten Ergebnis ab. Frische, gut strukturierte Weine reifen im Edelstahltank, einige Rot- wie Weißweine bauen die Markgräfler Winzer im Holzfass aus.
Zahlreiche Spitzenlagen finden sich in den 900 Hektar Rebfläche der Markgräfler Winzer. In der höchsten Lage “Feuerbach Steingässle“ wurzeln die alten Reben tief und bringen fruchtig-samtigen Spätburgunder hervor. Beerig-mineralisch schmeichelt der Spätburgunder als feinherber Rosé dem Gaumen. Eine spannend komponierte rote Cuvée kommt vom terrassierten Muschelkalk im südlichsten deutschen Weinberg, dem “Grenzach Hornfelsen“. Finessenreich-geradlinig zeigt sich der Gutedel vom Kalkstein im “Istein Kirchberg“. Typisch für die Region gibt sich der charmante Weißburgunder, cremig kommt der Chardonnay aus dem Barrique daher. Unter dem Namen “Nobilé“ bieten die Markgräfler Winzer verschiedene Sekte an, darunter einen finessenreich-fruchtigen, feinmoussierenden weißen.
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