Modern ausgerichtet, sich dabei jedoch ihrer Tradition bewusst, erschafft die Baden-Badener Winzergenossenschaft im Stadtteil Neuweier hohe Weinqualitäten. Stetige Auszeichnungen sind die Bestätigung dafür, dass der Betrieb auf dem richtigen Weg ist. Die historische Lage “Stich den Buben“ hat man für eine Besonderheit auserkoren: Alle Weine von hier, ob eleganter Riesling mit Mango-Maracuja-Aromen oder würzig-dichter Spätburgunder, werden im Bocksbeutel vermarktet.
Als die wirtschaftliche Lage 1922 zunehmend schlechter wurde, wagten 58 Winzer in Neuweier einen Neuanfang und gründeten den Vorläufer der Baden-Badener Winzergenossenschaft. Bald folgte der Bau des Gewölbekellers, der bis heute in Betrieb ist. Durch die Fusion mit der benachbarten 1907 gegründeten Genossenschaft, gilt man heute als eine der ältesten Winzergenossenschaften Badens. Nach und nach wurde der Betrieb weiterentwickelt und modernisiert. Seit der Name 2006 in Baden-Badener Winzergenossenschaft geändert wurde, ist es nicht nur zu zwei weiteren Zusammenschlüssen gekommen. Auch legt man unter der Leitung von Thomas Goth viel mehr Wert auf eine hohe Qualität, was sich in Auszeichnungen beispielsweise bei AWC Vienna und Best of Riesling niederschlägt.
Rund 550 Mitgliedswinzer bewirtschaften für die Baden-Badener Winzergenossenschaft über 112 Hektar Rebfläche. Mit langjähriger Erfahrung pflegen sie die Reben und Böden und reduzieren je nach gewünschter Weingüte die Erträge mehr oder weniger stark. Die schonende Vinifizierung mit moderner Kellertechnik obliegt dem Team um Christoph Zeidler. Temperaturgeregelt vergären die Moste im Edelstahltank, was zu fruchtigen Weinen führt. Ausgebaut werden sie bei der Baden-Badener Winzergenossenschaft je nachdem geradlinig im Edelstahltank, traditionell im großen Holzfass oder filigran im Barrique.
Spezialität der Baden-Badener Winzergenossenschaft sind die samtigen Spätburgunder, die je nach Ausbaumethode ganz verschiedene Gesichter zeigen. Die Reben wachsen in den Steillagen des Bühlertals, die Weine werden unter der Bezeichnung “Affentaler“ angeboten. Die Rebsorte zeigt sich saftig-fruchtig aus dem Edelstahltank, samtig-füllig aus dem großen Eichenholzfass oder röstig-würzig aus dem Barrique. Der “Neuweierer Mauerberg“ ist mit seinen Granitverwitterungsböden eine Spitzen-Rieslinglage. Mit exotischer Fruchtfülle trocken ausgebaut oder als vielschichtige edelsüße Auslese mir Honig-Kräuter-Noten verwöhnt die Königin der Rebsorten den Gaumen. Der Chardonnay der Baden-Badener Winzergenossenschaft entwickelt im Eichenfass rauchigen Schmelz.
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