Einer der traditionsreichsten Erzeuger des Ahrtals ist die Dagernova Weinmanufaktur. Rund 600 Winzer arbeiten heute für das gemeinsame Ziel, mit hohem manuellen Aufwand herausragende Qualität bei Bewahrung von Individualität und Tradition zu erreichen. Hierbei hat sich die Dagernova Weinmanufaktur bereits internationale Meriten erarbeitet: der 2011er Spätburgunder No.1 wurde bei den ‘World Wine Awards’ in London zum ‘besten Rotwein Deutschlands gewählt’. Weitere Auszeichnungen folgten von Gault Millau, Decanter sowie vom Falstaff.
Der Name Dagernova ist jedoch fränkischen Ursprungs und bezieht sich auf den alten Namen des Weinbauorts und Gründungsorts der Genossenschaft Dernau. Das Bestehen dieses Verbands geht bereits auf das Jahr 1871 zurück und erfolgte damals in einer Notsituation: viele Winzer konnten von ihren Erträgen nicht mehr leben und wanderten aus. Die meisten verbliebenen Winzer schlossen sich zur Ahr-Winzergenossenschaft, der späteren Dagernova Weinmanufaktur zusammen. Mit dem bewusst gewählten Namensteil ‘Weinmanufaktur’ möchte man den hohen handwerklichen Aufwand bei der Weinherstellung unterstreichen.
Der Aufwand, den die Winzer der Dagernova Weinmanufaktur im Ahrtal betreiben ist enorm: angefangen von akribischer Arbeit im Weinberg in gefährlichen und mühsamen Steillagen mit konsequenter Ertragsreduzierung über strenge, von Hand erfolgender Lese bis hin zur akkuraten Selektion des Rebguts, um schließlich nur die beste Qualität zu verarbeiten. Auf chemische Zusätze und Düngung im Weingarten wird bei der Dagernova Weinmanufaktur weitgehend verzichtet. Jedem Wein wird schließlich noch die Zeit zur Reifung im Keller gewährt, damit sein optimales Aroma zur Entfaltung kommt.
Das Weinanbaugebiet Ahr gehört zwar zu den kleinsten in Deutschland, jedoch stehen bei der Dagernova Weinmanufaktur stattliche 150 Hektar unter Bewirtschaftung. Es ist dennoch alljährlich eine organisatorische und auch handwerkliche Meisterleistung, mit der man aus den vielen kleinteiligen Weinparzellen ein breites Angebot preiswerter Einstiegsweine im Segment Klassik einerseits als auch mit den Segmenten Premium und Kult exquisite und exklusive Weine mit Spitzenbewertungen andererseits erschafft. Der Schwerpunkt liegt bei den roten Burgundern, sowie Portugieser und etwas Cabernet Sauvignon. Aber auch Riesling und Weissburgunder sind bestockt und gedeihen prächtig.
Regulärer Preis: UVP 11,50 €
Special Price 10,50 €
14,00 €/L (0,75 L)Bitte warten …