"Terroir ist die Seele unserer Weine." Wer vom Weingut Adeneuer in Ahrweiler Besonderes erwartet, wird nicht enttäuscht. Als Rotweinspezialist lässt der Traditionsbetrieb Adeneuer keine Wünsche offen und überrascht durch Weine "mit unverwechselbarer Persönlichkeit, kräftig zwar, aber nicht plump und schwer, geschliffen, aber nicht glatt, ausdrucksstark, aber niemals laut und dröhnend", so treffend beschreibt es Wein-Plus.
Als Marc und Frank Adeneuer das Weingut Adeneuer 1984 übernahmen, kam viel Arbeit auf sie zu. Der Betrieb, seit rund 500 Jahren im Familienbesitz, lief nicht gut, was sich aber sehr bald durch enorme Anstrengungen der Brüder ändern sollte. Seitdem geht es steil bergauf für das Weingut Adeneuer, welches 1994 dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) beitrat. Dreieinhalb Trauben von Gault Millau führt das Weingut Adeneuer, dazu 4 Sterne von Eichelmann, 3,5 Punkte von Feinschmecker und schließlich 3,5 Sterne von Vinum. Wein-Plus kürte das Portfolio bereits zweimal zur Kollektion des Jahres und auch beim Deutschen Rotweinpreis konnte man punkten. Seit Jahren zählt das Weingut Adeneuer zu den 100 besten Weingütern Deutschlands.
Auf den steilen Schieferhängen des Weinguts Adeneuer, gedeihen exzeptionelle Rotweine. In dem kleinen Anbaugebiet des Ahrtals profitiert man von einem besonders milden Kleinklimata. Hier erzeugen die Adeneuers Weine mit besonderem Herkunftscharakter und ihre Spitzenprodukte gehören zum Feinsten, was die Ahr zu bieten hat. Entsprechend sorgfältig werden die Weinstöcke gehegt und gepflegt. Im Weinberg setzt man auf integrierten Pflanzenschutz; auf Pestizide und Herbizide wird weitestgehend verzichtet. Die Wasserspeicherfähigkeit der Böden wird durch das Ausbringen von Stroh erhöht. Oberstes Ziel auf dem Weingut Adeneuer ist es, charaktervolle Weine hervorzubringen, die den typischen Geschmack des Terroirs zeigen. Schonend werden die Rotweine im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut und anschließend unfiltriert auf die Flasche gefüllt.
Filetstück auf dem Weingut Adeneuer ist die im Alleinbesitz befindliche berühmte "Walporzheimer Gärkammer", die Spitzenlage der Ahr und eine der kleinsten Einzellagen Deutschlands. Steil nach Süden geneigt, eingekesselt zwischen Schiefermauern und mit einem Boden aus Schieferverwitterungsgestein und Gehängelehm gesegnet, ist diese VDP-klassifizierte Große Lage mit Spätburgunder bestockt. Komplex, mit Beeren- und Kräuternoten sowie erdigen Komponenten zeigt sich das Große Gewächs. Volumen und fruchtig-eleganten Körper zeigt der Spätburgunder aus der Lage "Neuenahrer Sonnenberg". Der Frühburgunder vom Weingut Adeneuer zeigt sich zartrauchig und harmonisch mit Sauerkirsch- und Johannisbeernoten. Bemerkenswert gut sind bereits die Weine in der Basisqualität.
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