Die Weinlage Würzburger Innere Leiste (die Weinberge der Äußeren Leiste befanden sich am gegenüberliegenden Hang am Käppele) ist ähnlich wie der ‘Würzburger Stein’ durch ein besonderes Mikroklima geprägt: Einerseits reicht die Weinlage in den hitzigen Würzburger Talkessel hinein, die Südausrichtung bietet außerdem eine intensive Sonneneinstrahlung. Andererseits wird die Innere Leiste durch Kaltlufteinbrüche aus dem Norden durch Bebauung und Bepflanzung geschützt.
Eine Besonderheit ist auch der Boden aus mittlerem Muschelkalk, eine tonhaltige Sedimentsschicht aus Kalkalgen und Muscheln. Der Boden speichert die Wärme der Sonne besonders lange. Aufgrund der guten Rahmenbedingungen werden hier insbesondere auch Prädikatsweine angebaut.
Besonders herausragende Weine wachsen insbesondere am Höllenschlund, wie der Weinberg am westlichen Ende der Würzburger Innere Leiste auch genannt wird. An Sommertagen hat es in diesem Bereich bis zu 60 Grad, was sich wiederum am Name wiederspiegelt: Weinbergsarbeiter erfanden diesen, weil es hier höllisch heiß ist und deshalb der trockene Schlund brennt, wenn man nichts trinkt.
Gelegentlich wird die Bezeichnung Höllenschlund auch auf das Schänzle übertragen: Hierbei handelt es sich um etwas mehr als 100 Silvaner-Rebstöcke, die innerhalb des Vorwerkes Höllenschlund der Bastion St. Johann Baptist gepflanzt wurden und durch die historischen Mauern von allen Seiten von Wind geschützt sind. Der Wein (etwa 200-300 Liter), der hier am südöstlichsten Zipfel der Würzburger Innere Leiste entsteht, wird exklusiv für Arvato Vogel Druck gelesen und kann nicht käuflich erworben werden. Besonders empfehlenswert sind die Weine der Top-Lage Innere Leiste vom Weingut Bürgerspital und vom Staatlichen Hofkeller Würzburg.
Bitte warten …