Klimatisch wird der Dettelbacher Honigberg in erster Linie vom milden, ja sonnigen Mikroklima des Maintals geprägt. Die Weine aus der Region gelten durchaus als sonnenverwöhnt. Die Bodenbeschaffenheit wiederum setzt sich im Wesentlichen aus zwei wichtigen Komponenten zusammen. Da ist einmal der Obere Muschelkalk, da ist aber auch ein beträchtlicher Anteil an Lettenkeuper. In den Abschnitten, die etwas weiter vom Main entfernt sind, finden sich in den Böden auch Lößlehm und Flugsande.
Die Rebsorte, die mit großem Abstand am häufigsten am Dettelbacher Honigberg angebaut wird, ist zweifellos Müller-Thurgau. Zu finden sind aber auch Silvaner, Bacchus, Kerner, Rotling und Pinot Noir. Der hohe Anteil an Mineralien in den Böden spiegelt sich in den Weinen aus dem Gebiet wider. Sie punkten denn auch mit ihrer vorzüglichen Mineralität. Das einzige Weingut der Großlage Dettelbacher Honigberg, das seinen Wein unter der Bezeichnung Honigberg vermarktet, ist übrigens das Weingut Schinhammer im Stadtteil Bibergau.
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