Wie auch die Mosel und die Ahr, die Saale und die Unstrut, ist die Nahe nicht nur Fluss sondern gleich Namensgeber eines ganzen Weinbaugbiets. Der Fluss entspringt bereits im Saarland, südwestlich des Bostalsees und mündet nach 120 Kilometern bei Bingen in den Rhein. Rund 4100 ha Ertragsfläche umfasst das Weinbaugebiet Nahe. Das Klima ist mild und regenarm, zwischen Bingen und Bad Kreuznach wachsen die Burgunder, die viel Zucker einlagern und über eine moderate Säure verfügen.

An der oberen Nahe und ihren Seitentälern ist das Klima hingegen etwas feuchter. Der Hunsrück und das Nordpfälzer Bergland sorgen für kühlere Luftmassen. Die Trauben reifen hier später. Besonders das Aroma und die Struktur des Riesling kommen hier auf ihre Kosten. Es enstehen hier rassige, sortentypische und schlanke Rieslinge.

Etwas 75 % der angebauten Reben sind weiße Sorten. Die wichtigsten mit Abstand der Riesling, gefolgt von Müller-Thurgau, Silvaner und den Burgundersorten Grau- und Weißburgunder. Bei den Roten dominiert der Dornfelder, gefolgt von Spätburgunder und Portugieser.

Das Weinbaugebiet Nahe verfügt deutschlandweit über die größte Bodenvielfalt und die engräumigsten Wechsel. Mehr als 180 Bodenvarianten werden vermutet und zur Zeit untersucht. So finden sich Quarz, Porphyr, Melaphyr und Bundstandstein, sowie Schiefer, Verwitterungsböden und Tonüberlagerungen aus Sandstein, Löss und Lehm.

Wirtschaftliches Zentrum der Naheregion ist die Kurstadt Bad Kreuznach. Hier wird an der BBS Bad Kreuznach unter anderem der Winzernachwuchs ausgebildet. In der Römerhalle sind Weingläser und Rebmesser ausgestellt, die den Weingenuss bis zurück in die Römerzeit dokumentieren.

Aus der Zeit Karl des Großen ist bis heute das Recht der Winzer in Gebrauch, eine Straußwirtschaft zu betreiben. Seit 1971 ist die Nahe ein eigenständiges Weinbaugebiet, zuvor wurder der Wein als Rheinwein vermarktet.

Lagen, die seit hunderten von Jahren bewirtschaftet werden, Weinbautradition und modernste Techniken in Weinberg und Keller lassen Weine entstehen, die es mittlerweile in die Restaurants und Regale von Weinfreunden auf der ganzen Welt geschafft haben.