Was Sie über unseren Gelben Muskateller wissen sollten:
Die Sorte Gelber Muskateller ist, extratrocken ausgebaut, eine Kultsorte der Südsteiermark, feiner Speisebegleiter zu leichter Küche und fantastischer Apero zugleich. Die Trauben für unseren Gelben Muskateller Tradition wachsen im wohl berühmtesten Südsteirischen Terroir dafür. Am Oberglanzberg, in der Riede Kaltenegg und am Ratscher Kapun.
Viel Handarbeit, zum Beispiel das aufwendige Pikieren – hier wird in einem frühen Entwicklungsstadium die Traube von Hand geteilt – ist notwendig um Gelbe Muskateller Trauben in allerhöchster Qualität von Hand ernten zu können. Wir versuchen die Trauben für unseren Gelben Muskateller Tradition im Kabinett Bereich zu ernten (17-19 KMW) und bauen diesen naturbelassen auf der Feinhefe aus. Das ergibt einen Wein mit relativ wenig Alkohol (max 12 Vol%) aber ganz viel feinem Geschmack. Die Hauptfüllung dieses Weines erfolgt nach 6 Monaten Ausbau auf der Feinhefe im Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
Sauvignon blanc Traditon, Weißburgunder Tradition und Gelber Muskateller Tradition sind die 3 Großen Klassiker unseres Hauses und stellen in jedem Jahr eine Benchmark an Qualität in dieser Kategorie dar.
Ein feiner Speisenbegleiter zu:
Feiner Apero statt Schaumwein, frischer Fisch und Sushi, genauso wie Backhenderl. Passt auch perfekt zu Asia Kitchen und veganen Speisen.
Die Weinbeschreibung:
Ganz klarer, zitrusfrischer Sortenausdruck, viel Muskat, Pigment, ätherische Würze. Kalkig-knackig, wie er sein soll, straff mit feiner Mineralik. Auch gewisse Geschmeidigkeit, traubig, zum Reinbeißen, tolle Länge.
93 von 100 blue chip wine selection points
Die Sorte Gelber Muskateller ist, extratrocken ausgebaut, eine Kultsorte der Südsteiermark, feiner Speisebegleiter zu leichter Küche und fantastischer Apero zugleich. Die Trauben für unseren Gelben Muskateller Tradition wachsen im wohl berühmtesten Südsteirischen Terroir dafür. Am Oberglanzberg, in der Riede Kaltenegg und am Ratscher Kapun.
Viel Handarbeit, zum Beispiel das aufwendige Pikieren – hier wird in einem frühen Entwicklungsstadium die Traube von Hand geteilt – ist notwendig um Gelbe Muskateller Trauben in allerhöchster Qualität von Hand ernten zu können. Wir versuchen die Trauben für unseren Gelben Muskateller Tradition im Kabinett Bereich zu ernten (17-19 KMW) und bauen diesen naturbelassen auf der Feinhefe aus. Das ergibt einen Wein mit relativ wenig Alkohol (max 12 Vol%) aber ganz viel feinem Geschmack. Die Hauptfüllung dieses Weines erfolgt nach 6 Monaten Ausbau auf der Feinhefe im Mai des auf die Ernte folgenden Jahres.
Sauvignon blanc Traditon, Weißburgunder Tradition und Gelber Muskateller Tradition sind die 3 Großen Klassiker unseres Hauses und stellen in jedem Jahr eine Benchmark an Qualität in dieser Kategorie dar.
Ein feiner Speisenbegleiter zu:
Feiner Apero statt Schaumwein, frischer Fisch und Sushi, genauso wie Backhenderl. Passt auch perfekt zu Asia Kitchen und veganen Speisen.
Die Weinbeschreibung:
Ganz klarer, zitrusfrischer Sortenausdruck, viel Muskat, Pigment, ätherische Würze. Kalkig-knackig, wie er sein soll, straff mit feiner Mineralik. Auch gewisse Geschmeidigkeit, traubig, zum Reinbeißen, tolle Länge.
93 von 100 blue chip wine selection points
Wein
- Artikelnummer: 1728030000
- Inhalt: 0,75 L
- Weinart: Weißwein
- Jahrgang: 2023
- Rebsorte: Gelber Muskateller
- Qualitätsstufe: Qualitätswein
- Ausbau: Edelstahltank
- Geschmack: Trocken
- Alkoholgehalt (Vol.%): 12,0 %
- Allergene: Enthält Sulfite
- Preis / Liter: 16,00 €*
Hersteller
- Hersteller: Potzinger
- Land: Österreich
- Region: Südsteiermark DAC
- Hersteller-Adresse: Stefan Potzinger Weine GmbH, Gabersdorf 12, 8424 Gabersdorf, Österreich
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