"Eine ganz besondere Empfehlung", spricht Gault Millau dem württembergischen Weingut Zipf in Löwenstein für seinen eigenständigen, bisweilen eigensinnigen Stil aus. Mehr als 300 Meter über dem Meeresspiegel reifen die Trauben unter besonderen Bedingungen und werden zu individuellen, sehr aromatischen und nachhaltigen Weinen gekeltert. Spezialität des Weinguts Zipf ist es, körperreich, stoffige und langlebige Weine aus geringen Traubenerträgen zu erzeugen. Die Weine der Zipfs benötigen meist eine lange Entwicklungsphase daher kann ein Rotwein schon mal bis zu 24 Monate im Barrique gereift sein.
In der dritten Generation wird das 1964 gegründete Weingut Zipf von Jürgen, Techniker für Weinbau und Önologie, und Tanja Zipf mit viel Hingabe und Engagement geführt. Ganz behutsam überarbeiten sie die traditionellen Strukturen und entwickeln so ihren Stil weiter. Ihre Chance sehen die beiden Winzer in der qualitativen Positionierung ihrer Weine sowie in der Rückbesinnung auf regionale und somit authentische Rebsorten. Das Weingut Zipf gehört zur Winzer-Gruppierung "Junges Schwaben". Die Kritiker teilen offenbar diese Meinung: Anders lassen sich die zahlreichen hervorragenden Weinbewertungen für das Weingut Zipf nicht erklären.
Fast ausschließlich entsteht die Weinqualität im Weinberg - davon ist man auch bei Zipf überzeugt. Bewirtschaftet werden die Rebflächen nach umweltschonenden Maßstäben, was biologische Schädlingsbekämpfung und Düngung beinhaltet. Bewusst verzichtet man auf hohe Erträge um die Traubenqualität zu erhöhen und die Reben widerstandsfähiger zu machen. Im Keller geht es darum, im Wein zu erhalten, was die Trauben Wertvolles aus dem Weinberg mitbringen, und dabei die jeweiligen Eigenarten herauszuarbeiten. Langsame Gärung und langes Feinhefelager wirken bei den Weißweinen unterstützend, die Rotweine erhalten auf dem Weingut Zipf ihre Abrundung im großen Eichenfass oder Barrique.
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12 Hektar Rebfläche in den Höhenlagen der Löwensteiner Berge bewirtschaftet das Weingut Zipf, zu den besten Lagen gehört der "Löwensteiner Wohlfahrtsberg". Diese Weine zeichnet ein unverwechselbarer Charakter aus, was sich insbesondere im Riesling zeigt. Rassig-elegant und schlank kommt er daher. Heraus zu stellen ist auch der dezent-duftige Silvaner aus "Alten Reben". Feinwürzig geben sich die Rotweine: International sehen lassen kann sich edler, kräftiger Lemberger aus dem Barrique, als fruchtig-leichte Württemberger Spezialität überzeugt der Trollinger und verschiedene, wohl komponierte Cuvées versprechen ebenso Genuss.
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