Fasziniert ist man auf dem württembergischen Weingut Zimmer in Kernen von der “Idee, jedem Wein seine eigene Handschrift zu verleihen“. Diese Aufgabe im Keller hat Tochter Stefanie übernommen. Im Zusammenspiel aus ihren innovativen Ideen und der Erfahrung des Vaters entstehen elegante Weine mit unverwechselbarem Charakter. Die “optimale Balance zwischen dem späteren Wein und der Umwelt“ hat in dem Bio-zertifizierten Betrieb oberste Priorität.
Der Weinbau hat seit 1615 seinen Platz im Leben der Winzerfamilie, die Rebflächen befinden sich schon seit Generationen im Familienbesitz. In der jetzigen Form besteht das Weingut Zimmer jedoch erst seit 1988. Noch führt Walter Zimmer den Familienbetrieb, zusammen mit seiner Frau Susanne. Er hat ihn auf strenge ökologische Bewirtschaftung umgestellt und so zur Ecovin-Zertifizierung geführt. Als Technikerin für Weinbau und Kellerwirtschaft hat Tochter Stefanie mittlerweile die Verantwortung im Keller übernommen. Mit frischen Ideen kreiert sie neue Weinstile, die auf das Weingut Zimmer aufmerksam machen.
Bei der Weinbergspflege geht es insbesondere darum, die Ressourcen zu schonen, beispielsweise durch den Einsatz von Nützlingen und biologischem Pflanzenschutz sowie Dünger. Die Pflegemaßnahmen werden auf dem Weingut Zimmer individuell auf jede Rebsorte, ja sogar auf jeden Rebstock abgestimmt. Kühle Temperaturen bei der Lese legen den Grundstein für die weitere Veredelung. Gekühlt vergären die Weißweinmoste, der Ausbau erfolgt größtenteils im Edelstahltank. Dadurch erhalten die Weißweine ein feinfruchtiges Bukett. Ebenso fruchtig werden die Rotweine im Edelstahltank, kräftigere und würzigere Rotweine reifen auf dem Weingut Zimmer bis zu 24 Monate im großen Holzfass oder Barrique.
In der berühmten Weißwein-Spitzenlage “Stettener Pulvermächer“ baut das Weingut Zimmer auf Schilfsandstein Riesling an. Er zeigt sich fruchtig-mineralisch mit harmonischer Säure. Einen kräftigeren Körper und Birnenaroma zeichnen den Riesling von Alten Reben aus. Feinwürzig, mit Ananas-Litschi-Aromen kommt der Gewürztraminer daher. Der “Stettener Mönchberg“ hingegen bringt klassisch-fruchtigen Trollinger hervor, der sich als Weißherbst noch fruchtiger präsentiert. Vollendeten Genuss bietet das Weingut Zimmer mit dem Silvaner, der nach 2 Jahren im Eichenholz feine Vanillenoten zeigt, und dem kräftigen, ausdrucksvoll-würzigen Merlot mit Vanille-Röst-Aromen.
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