“Kompromisslos, unverfälscht, authentisch“ - genauso wie sie selbst, kommen die Weine der Jungwinzer vom Weingut Siegloch im württembergischen Winnenden daher. Gemeinsam gehen die Brüder neue Wege im Weinbau und haben den elterlichen Betrieb komplett umgekrempelt. Sie leisten sich Freiraum für “Spinnereien“, wie sie es nennen, und haben eine eher unkonventionelle Herangehensweise. Die außergewöhnlichen Ergebnisse geben ihnen Recht.
Als 2014 der Vater starb, zögerten David und Markus Siegloch nicht und übernahmen die Verantwortung für das Weingut Siegloch. Die Brüder sind in den Weinbau hineingewachsen, den Weg haben sie durch eine Winzerlehre geebnet. David hat zusätzlich in Geisenheim studiert, Markus die Weinbauschule in Weinsberg absolviert. Derart gerüstet und mit dem Kopf voller kreativer Ideen haben sie einen fulminanten Start hingelegt. Der Gault Millau hat dem Weingut Siegloch aus dem Stand 2 Trauben verliehen und Eichelmann vergibt bereits 2,5 Sterne an den Familienbetrieb.
Im Weinberg beschränken sich die Winzerbrüder auf die nötigsten naturnahen Bearbeitungsschritte, um Trauben von hoher Güte zu erlangen. Die Weine dürfen sich auf dem Weingut Siegloch frei entfalten, Vorgaben machen die Winzer nicht, die Natur bestimmt. So werden die Weine spontan vergoren, bleiben lange auf der Hefe liegen und werden ungefiltert abgefüllt. Auf Schönungsmittel verzichten die Jungwinzer und geben den Weinen lieber Zeit zum Reifen. Dabei probieren sie ständig Neues aus. Für den Feinschliff lagern die Rotweine in Holzfässern, die auf dem Weingut Siegloch an Gurten aufgehängt sind.
Rund 8,5 Hektar Rebfläche bewirtschaftet das Weingut Siegloch, unter anderem in den steilen Mauerterrassen der bekannten Lage “Cannstatter Zuckerle“. Auf Muschelkalk wachsen hier Trollinger und Lemberger, die zusammen eine trinkfreudige Cuvée ergeben. Der Merlot “vogelfrei“, so nennt sich die Premiumlinie, vom bunten Mergel entwickelt im Barrique schokoladige Holznoten und eine hohe Dichte. Der “vogelfrei“-Riesling zeigt balsamische Noten, Aprikose und Mispel. Nach 6 Monaten im Holzfass gibt sich der straffe Weißburgunder vom Weingut Siegloch vielschichtig.
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