Mit Fingerspitzengefühl und handwerklicher Sorgfalt vinifizierte Weine machen das Weingut Seyffer aus Weinsheim zu einem der führenden Weingüter der Region. In einer Kombination aus traditionellen Methoden und modernen Ideen entstehen hier typische Württemberger Tropfen von ausgezeichneter Qualität. Der Winzer baut auf die Erfahrungswerte, die seit Generationen überliefert werden, und die Besonderheiten der Lagen.
Die Wurzeln vom Weingut Seyffer reichen bis ins Jahr 1650 zurück. Über die Generationen hinweg hat die Familie die Verfahren und Fertigkeiten immer weiter optimiert. Der über die Zeit angesammelte Erfahrungsschatz wird weitergegeben und genutzt und so finden die traditionellen Methoden nach wie vor Anwendung. Neue Erkenntnisse fließen zudem in die Arbeit ein. Durch sein Studium in Weinsberg legte Thomas Seyffer den Grundstein. Er führt den Familienbetrieb in 5. Generation mit Sorgfalt und handwerklichem Feingefühl. Mit dem Staatsehrenpreis wurde das Weingut Seyffer 2009 und 2014 für seine hervorragende Leistung ausgezeichnet. Bei Meiningers Rotweinpreis gab es außerdem sehr gute Bewertungen.
Sorgfältige Weinbergsarbeiten bilden die Grundlage auf dem Weingut Seyffer. Durch Rebschnitt und Laubarbeiten reifen die Trauben in Ruhe heran. Die Erträge der alten Reben sind natürlicherweise gering und sehr aromatisch. Vorsichtig und selektiv werden die Trauben schließlich gelesen. Was seit Generationen im Keller Erfolg verspricht, wird auf dem Weingut Seyffer weiterhin praktiziert. Schonend werden die Trauben gepresst und vergoren. Die Rotweine vergären auf der Maische und reifen im großen Holzfass oder Barrique. Um fruchtige Weißweine mit harmonischer Säure zu erhalten, werden diese im Edelstahltank ausgebaut.
Vor kalten Winden geschützt wachsen die Reben auf dem Weingut Seyffer auf Keuper, Buntsandstein und Mergel. In den rund 10 Hektar Rebfläche überwiegen die roten Rebsorten leicht. Mit markanter Tanninstruktur und leichten Röstaromen gefällt der Lemberger. Überraschend kräftig und komplex präsentiert sich der Samtrot mit reifer Tanninstruktur. Seine Herkung spiegelt der Spätburgunder aus dem Barrique par excellence. Von der “Glückshalde“, einer Monopollage vom Weingut Seyffer, kommt ein eleganter, schlanker Riesling mit deutlicher Mineralik. Auch der Grauburgunder vom Sandstein kommt sehr mineralisch und mit vielfältigen Fruchtaromen daher.
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