Das Weingut Rienth legt Wert auf ökologischen Anbau im Einklang mit der Natur. Hier gilt: Lieber Qualität als Quantität. Dabei orientiert sich die Familie an traditionellen Werten, bleibt aber trotzdem innovativ und offen für Neues. Fachwissen und Erfahrung sorgen gemeinsam mit viel Hingabe für äußerst hochwertige Weine.
Die Familie Rienth ist bereits seit 1530 im Weinbau aktiv. Das heutige Weingut Rienth wurde 1972 von Gerhard Rienth in Fellbach gegründet. Nach seiner Lehre zum Weinbautechniker erweiterte Sohn Markus sein Wissen durch Praktika in Südafrika und Australien. Nun arbeitet er seit 2010 im Keller und kümmert sich um den Ausbau der Weine. Das Weingut Rienth wurde 2017 und 2018 vom Feinschmecker als eines der besten Weingüter Deutschlands ausgezeichnet. Bei der AWC Vienna wurden mehrfach Silber und Gold verliehen, unter anderem für den trockenen 2014er Merlot und ein 2016er Muskat-Trollinger.
Das größte Ziel auf dem Weingut Rienth sind vollreife Trauben. Nur aus ihnen kann ein wirklich anspruchsvoller, hochwertiger Wein entstehen. Die Familie Rienth arbeitet sehr schonend: Die Reben werden mit viel Handarbeit sorgfältig gepflegt. Auch die selektive Lese auf dem Weingut Rienth geschieht ausschließlich per Hand, teilweise mit starker Ertragsreduzierung. Die Weine reifen zwischen zwölf und vierzig Monate lang auf der Feinhefe. Durch diese sanfte Arbeitsweise behält jeder Wein seinen eigenen Charakter.
Die beste Lage auf dem Weingut Rienth ist der Fellbacher Lämmler. Diese Südhanglage punktet mit Keuperböden, Lösslehm und Buntsandsteinverwitterung. Hier ist es tagsüber warm und nachts recht kühl, wodurch intensive Fruchtaromen entstehen können. Auf den 6,5 Hektar Fläche des Weingutes wachsen vorwiegend Trollinger, Riesling und Samtrot. Ganz nach würtembergischen Traditionen werden hier jedoch auch Gewürztraminer, Lemberger und Muskat-Trollinger angebaut. Das Weingut Rienth verkauft seine Weine auch in verschiedenen Probiersets, um neuen Kunden einen umfassenden Eindruck zu schenken.
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