Als "Poesie in Flaschen" wird der Wein auf dem württembergischen Weingut Lothar Wolf im Brackenheimer Ortsteil Hausen angesehen. Dementsprechend sind Lothar Wolf und seine Familie mit viel Leidenschaft bei der Sache - Ihre Weine sind Ausdruck der Verbundenheit mit Ihrer Heimat. Diese Nähe zur Natur, zur Landschaft, zu Bergen und Wäldern drückt sich in jedem Glas Wein aus. Besonders stolz ist man auf die mehr als 50 Jahre alten Rieslingreben, die hervorragende Qualitäten liefern. Der Fokus liegt also auf der Natur und den Weinbergen und dort versucht der Sohn der Familie Wolf, Alexander Link, auch unkonventionelle Wege zu gehen. Derzeit experimentiert er auf einer kleinen Versuchsfläche, das Prinzip des Minimalschnitts, mit verblüffenden Ergebnissen, die unter dem treffenden Namen "Wildwuchs" vermarktet werden.
Seit dem 15. Jahrhundert befasst sich die Familie mit dem Weinbau, dabei steht die Liebe zum Wein im Zentrum allen Tuns. Aus dieser Tradition und der langjährigen Erfahrung heraus ist man stets darauf bedacht, eine hohe Weinqualität bieten zu können. Um dieses Ziel zu erreichen, fließen stetig innovative Ideen in die Arbeit ein und der Mut zu neuen Arbeitsmethoden, wie etwa Schafe im Weinberg weiden zu lassen, wird durch individuelle Weine belohnt, die ihre Liebhaber finden.
Da die Qualität des Weines für das Weingut Lothar Wolf im Weinberg beginnt, arbeitet man das ganze Jahr im Rhythmus mit der Natur. Die Weinberge, der größte Schatz der Familie, liegen im Delta des Strom- und Heuchelbergs. Zwei hohe Berge mit mächtigen Wäldern, an deren Sonnenseite sich die Weinberge ranken. Diese bilden ein mildes Kleinklima, das insbesondere dem Rotwein am Weingut Lothar Wolf zu gute kommt. Um die Qualität und den Charakter aus dem Weinberg im Wein zu erhalten, werden die Weine schonend ausgebaut. So erhalten sie ihre Authentizität, zeigen sich jahrgangstypisch und stets individuell.
Durch die topografische Vielfalt der Weinbergslagen ist es möglich, ein breites Spektrum verschiedener Rebsorten zu kultivieren. Die über 50 Jahre alten Weinberge im "Dürrenzimmerner Mönchsberg" bringen Rieslinge in kleinen Ertragsmengen und konzentrierter Qualität hervor. Darüber hinaus werden Terassenlagen bewirtschaftet, die verschiedene weiße wie rote Rebsorten bestens gedeihen lassen. Typisch württembergische Rebsorten wie Trollinger, Schwarzriesling oder Lemberger werden hier zu ebenso hochwertigen Weinen verarbeitet wie internationale Sorten, darunter Chardonnay, Sauvignon Gris oder Cabernet Sauvignon. Deutlich württembergischen Charakter erkennen lassen die Weine vom Weingut Lothar Wolf allesamt.
Bitte warten …