"Wein macht Spaß" lautet das Motto auf dem Weingut Konzmann aus Kernen-Stetten im Remstal und dieses Motto lebt die Familie. Aus naturnahem Anbau und sorgfältiger Vinifizierung entstehen authentische Weine, mit denen auch Veganer Spaß haben. Das Weingut Konzmann gibt sich modern und bietet ein vielseitiges Sortiment aus Württemberger Klassikern und internationalen Rebsorten.
Genossenschaftswinzer wie sein Vater zu sein reichte Dieter Konzmann nicht. Nach seiner Ausbildung zum staatlich geprüften Weinbaumeister gründete er das Weingut Konzmann neu. Seit 1998 kümmert er sich nicht nur um den Weinbau, sondern auch um den Ausbau der Weine, um die Abfüllung und die Vermarktung. Neben rebsortenreinen Weinen, kreiert der Winzer harmonische Cuvées. Alle Weine sind vegan. Die Eltern helfen im Weingut Konzmann immer noch tatkräftig mit und bringen ihre Weinbauerfahrung ein.
Biologischer und konventioneller Weinbau laufen auf dem Weingut Konzmann sinnvoll nebeneinander. In den Flächen, die mit PIWIs bestockt sind, kann auf synthetische Hilfsmittel verzichtet werden. Um geeignete Trauben lesen zu können, pflegt der Winzer die Reben sorgfältig. Schonend verarbeitet er anschließend die Trauben und verzichtet dabei auf tierische Zusatzstoffe. Langsam und gekühlt vergären die Weißweine. Die Rieslinge vergären spontan, wodurch sie eine schöne Fruchtigkeit und einen gebietstypischen Charakter erhalten. Nach der Maischegärung durchlaufen die Rotweine im Weingut Konzmann einen biologischen Säureabbau. Sie reifen teilweise im Holzfass. Einzelne rote und weiße Weine erhalten ihre Abrundung im Barrique.
Gipskeuper und Schilfsandstein dominieren die rund 6 Hektar Rebfläche, die das Weingut Konzmann bewirtschaftet. Beste Lage ist der "Stettener Pulvermächer", wo die alten Rieslingreben in Terrassen mit süd-südwestlicher Ausrichtung wachsen. Feinfruchtig-elegante Rieslinge kommen von hier. Der komplexe Sauvignon Blanc zeigt typische Aromen von Stachelbeeren und exotischen Früchten. Mit eleganter Mineralität kommt der kraftvolle Chardonnay daher. Der fruchtig-elegante Spätburgunder reift im Weingut Konzmann im großen Holzfass. Die beiden typisch württembergischen Rebsorten Trollinger und Lemberger baut der Winzer rebsortenrein und auch zusammen aus.
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