Der Weinanbau in der Schnait geht zurück bis ins Mittelalter. Nicht ganz so viele Jahre existiert das Weingut Kiesel, aber es wird mittlerweile seit mehreren Generationen betrieben. Was das Weingut auszeichnet ist, dass vom Anbau bis zum Verkauf alles aus einer Hand kommt. Seit 1995 verkauft die Winzerfamilie den Wein in Direktvermarktung, wodurch eine optimale Beratung der Kunden möglich ist. Bekannt ist das Weingut für seine Besenwirtschaft, die weit über die Region hinaus bekannt ist. Obwohl Tradition auf dem Weingut Kiesel einen hohen Stellenwert hat, wird nicht auf die Innovation vergessen. Im Laufe der Zeit wurden immer wieder neue Rebsorten ausprobiert, um den optimalen Wein für die Lagen zu finden.
Die Tradition des Weinguts spiegelt sich in der Herstellung der Weine wider. Neben der Flaschengärung reifen edle Rotweine traditionell im Holzfass. Dadurch bekommen die Weine ein besonderes Aroma, das viele Weinkenner bei modernen Reifemethoden im Stahltank mit Holzchips vermissen. Der Verzicht auf chemische Zusätze oder auf technische Verfahren, die nur viel Energie benötigten, zeigt sich im Wein. Weinstein kann sich in den Weinen bilden. Er stellt keinen Mangel dar, sondern ist ein Merkmal von Weinen, die sich durch eine gute Reife auszeichnen. Vielfalt spielt auf dem Weingut Kiesel eine große Rolle, weshalb es eine große Auswahl an Rebsorten gibt.
Nicht ohne Grund ist Schnait eine Weinstadt. Die Böden mit Keuper und buntem Mergel bieten die optimale Grundlage für hervorragende Weine. Zu den besten Lagen, wo sich auch die Anbauflächen vom Weingut Kiesel befinden, gehören der Schnaiter Altenberg und die Schnaiter Burghalde. Sonnenverwöhnt werden die Weinreben, die sich am Schnaiter Sonnenberg befinden. Dort reifen auch die Trauben, die für die Spätlese geerntet werden. Die Böden ermöglichen den Anbau vieler verschiedener Rebsorten, die über Generationen erprobt wurden. Neben den klassischen Sorten wie Riesling, Silvaner, Lemberger und St. Laurent werden auf dem Weingut Kiesel alte und weniger verbreitete Rebsorten wie Trollinger, Acolon und Schwarzriesling kultiviert.
Bitte warten …