"Die Weine bewegen sich abseits des Mainstreams, zeigen Charakter und lassen sich dennoch mit größtem Vergnügen trinken", urteilt Falstaff über das Debüt von Marcel Idler vom Weingut Idler. In Weinstadt-Strümpfelbach im Remstal treibt die Leidenschaft den Jungwinzer an. Daraus erwachsen hervorragende, langlebige Weine, welche die Unterschiede der Lagen bzw. Parzellen deutlich zum Ausdruck bringen. Kein Wunder, dass die Resonanz unter den Weinliebhabern und Kritikern ständig wächst.
Erst 2012 erfüllte sich Marcel Idler 24-jährig seinen Traum und gründete das Weingut Idler. Nachdem er Winzer gelernt, das Studium in Geisenheim abgeschlossen und zahlreiche Praktika auf ausländischen Weingütern absolviert hat, kreiert der Jungwinzer inzwischen authentische Weine, die das Potenzial der Weinberge eindrücklich widerspiegeln. Es ging auch nicht lange, bis die Kritiker auf das Weingut Idler aufmerksam wurden: Eichelmann zeigt seine Anerkennung mit 1 Stern und auch vom Feinschmecker bzw. von Falstaff gibt es eine Empfehlung. Der 2013er Riesling vom Bunten Mergel hat es sogar unter die Top 100 im Wettbewerb "Best of Riesling" geschafft.
Im Weingut Idler achtet man sehr auf ein intaktes Ökosystem im Weinberg. So werden die Rebflächen artenreich begrünt, wodurch sich nicht nur viele Nützlinge ansiedeln sondern auch eine nachhaltige Bodenfruchtbarkeit erzielt wird - so sind hier komplexe und authentische Weine möglich. Zu diesen sehr guten Voraussetzungen gesellen sich handwerkliches Geschick und die Liebe zum Wein. Das Ergebnis sind aromatische Trauben, die schonend per Hand gelesen werden. Im Keller ist es das Ziel, die wertvollen Aromen im Wein zu erhalten. Teilweise als Spontangärung, ohne viel technische Unterstützung, aber mit viel Zeit und Ruhe reifen die Weine auf dem Weingut Idler zu charaktervollen Tropfen heran. Der Ausbau erfolgt je nach Wein im Holzfass oder Edelstahltank.
Die kalkhaltigen Keuper- und Mergelböden der rund 4", "5 Hektar Rebfläche vom Weingut Idler sind mit Sandstein durchzogen. In warmer Südwestlage reifen hier die Trauben für ausdrucksstarke Rotweine wie kräftig-eleganten Lemberger, der erst nach 14 Monaten im Holzfass abgefüllt wird, und dichten Trollinger aus "Alten Reben". Die Weißweine Rivaner, Silcher und Cabernet Blanc zeigen sich mineralisch-elegant und finessenreich-aromatisch. Einen besonderen Genuss vom Weingut Idler bieten die komplexen "Alte Reben"-Rieslinge aus dem Holzfass, die sich durch Langlebigkeit auszeichnen. Die weißen wie roten Cuvées präsentieren sich kräftig, feinwürzig und fruchtig. Von diesem Namen wird noch viel zu hören sein!
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