Neugier wecken möchte die junge Generation auf dem württembergischen Weingut Gemmrich aus Beilstein und junge Menschen für Wein begeistern. Das gelingt ihnen hervorragend mit ihrer Weinlinie “Unkaputtbar“, in der sie ausgezeichnete Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PiWis) kreieren. Nachhaltigkeit ist in dem Familienbetrieb seit jeher ein wichtiges Thema.
Aus einem landwirtschaftlichen Mischbetrieb entwickelte sich das Weingut Gemmrich zu einem ambitionierten Weinbaubetrieb, auf dem Qualität großgeschrieben wird. Noch hat Bernd Gemmrich das Sagen in Weinberg und Keller, aber der Familienbetrieb steht an der Schwelle zur nächsten Generation. Nach seiner Winzerausbildung lässt sich Simon zum Weinbautechniker ausbilden. Seine Schwester Anja kümmert sich als Weinbetriebswirtin um das Marketing und ist Mitglied bei Generation Riesling. Zusammen setzen die Jungwinzer Württemberg für das Jahr 2019 im elterlichen Betrieb Akzente, insbesondere mit den PiWis. Eichelmann würdigt die positive Entwicklung auf dem Weingut Gemmrich mit 1 Stern.
Zwar betreibt die Familie konventionellen Weinbau, jedoch erfolgt auf dem Weingut Gemmrich viel biologische Arbeit. Zur Erhaltung des Weinbergs sind die Rebzeilen begrünt. Auch die konsequenten Laubarbeiten tragen zu guten Trauben bei. Dadurch und durch den Anbau der PiWis lässt sich der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Minimum reduzieren. Selektiv per Hand werden die Trauben gelesen und anschließend schonend verarbeitet. Einerseits hält man dabei an Traditionen fest, zeigt sich aber andererseits durchaus experimentierfreudig. Die Fässer, in denen die hochwertigen Rotweine und einige Weißweine ausgebaut werden, lässt das Weingut Gemmrich aus lokalem Eichenholz herstellen.
“Unkaputtbar“ nennt sich die neue Weinlinie vom Weingut Gemmrich, der Name spielt auf die Robustheit der PiWis an. In dieser Linie gefällt der weiße im Eichenfass ausgebaute vollmundige Muscaris mit Schmelz und internationalem Stil. Der komplexe Cabernet Cortis zeigt dunkle Beerenaromen und Schokolade-Vanille-Noten. Als fruchtig-frischer Rosé passt er optimal zur asiatischen Küche. Samtig-elegant gibt sich der Spätburgunder aus dem Barrique, der kräftige Lemberger von Alten Reben kommt mit feinen Tanninen daher. Ein fruchtig-spritziges Vergnügen bereitet die weiße Cuvée “Maylea“ vom Weingut Gemmrich, würzig-aromatisch hingegen erfreut die Gewürztraminer Spätlese den Gaumen.
Bitte warten …