Winzerinnen gibt es immer mehr, aber eine Kellermeisterin gilt immer noch als Ausnahmeerscheinung. Unter diesen Bedingungen kann auf dem Weingut Gaufer in Ingelfingen an der Württemberger Weinstraße nichts mehr schief gehen. Susanne Schmezer läutete mit der Übernahme des Familienbetriebs die Wende ein. Nun werden hier duftige Weißweine und bodenständige Rotweine mit viel Liebe zum Detail ausgebaut, die den Gaumen mit reintönigen Aromen verwöhnen.
Als Bauern und Weingärtner waren die Vorfahren seit mindestens 1623 aktiv. Die Vinifizierung übernahmen aber Genossenschaften. Erst 1991 erwachte das heutige Weingut Gaufer zum Leben, als Susanne Schmezer den 4 Hektar großen Betrieb der Eltern übernahm und ihn unter ihrem Mädchennamen auf Kurs brachte. Mit der Selbstvermarktung und der Erweiterung hat sie einen wichtigen Schritt in die Zukunft des Betriebs gemacht. Ihr Kompetenz spielt sie insbesondere im Keller aus, wo sie elegante sorten- und regionaltypische Weine fertigt. Die Chancen stehen gut, dass das Weingut Gaufer weiterhin als Familienbetrieb bestehen wird, denn die Söhne stehen fast schon in den Startlöchern.
Umweltschonend bewirtschaftet das Weingut Gaufer seine Weinberge und setzt dabei auf naturnahen Pflanzenschutz. Die Rebflächen sind dauerbegrünt, den Böden wird eine sorgfältige, naturgemäße Pflege zuteil. Je nach gewünschter Weinqualität werden die Erträge mehr oder weniger stark reduziert. So wachsen die Trauben extraktreich heran und werden vollreif gelesen. Die Kellermeisterin verarbeitet sie schonend, lässt sie kontrolliert zumeist in klassischen Gärbottichen vergären und gibt den Weinen Zeit zum Reifen. Traditionelle Methoden der Weinbereitung werden nutzbringend mit modernen Erkenntnissen verknüpft, um die Weinfreunde stets zu begeistern. Die besten Weine lagern auf dem Weingut Gaufer lange auf der Hefe, werden im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut.
Zumeist steile, skelettreiche Muschelkalkhänge bestimmen die Weine vom Weingut Gaufer. Die größte Fläche bewirtschaftet man im "Ingelfinger Hoher Berg". Von hier kommt auch die füllig-würzige Cuvée aus dem Barrique. Cabernet Dorsa und Zweigelt sind ein hervorragendes Team in der Flasche. Harmonisch und vollmundig zeigt sich der Lemberger, würzig und extraktreich ist der Grauburgunder ein echter Leckerbissen. Der "Niedernhaller Engweg" ist eine Top-Silvaner-Lage. Mit mild-frischen Fruchtaromen lässt er Silvaner-Herzen höher schlagen. Unter den unkomplizierten Einstiegsweinen vom Weingut Gaufer machen kraftvoll-rassiger Riesling und herzhaft-bodenständger Trollinger Spaß.
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