Mitten in der baden-württembergischen Metropole befindet sich das Weingut der Stadt Stuttgart, das einzige von einer Landeshauptstadt betriebene Weingut. Neben Württemberger Klassikern wie Trollinger, Lemberger und Riesling versteht sich das Team auch auf internationale Sorten wie Syrah und Sauvignon Blanc sowie auf pilzwiderstandsfähige Sorten. In jedem Wein werden der Lagencharakter und der Jahrgang sorgfältig herausgearbeitet
Bis ins Jahr 1108 lässt sich der Weinbau in der Landeshauptstadt zurückverfolgen. Die Weine sorgten aufgrund ihrer Beliebtheit im Mittelalter für beträchtlichen Reichtum in der Stadt. Erst 1949 baute die Stadt eine eigene Kelter. So entstand das Weingut der Stadt Stuttgart. Die 16 Hektar große Anbaufläche verteilt sich auf das Stadtgebiet und darum herum. Die Rebflächen finden sich teils zwischen Wohngebieten und Parks. Leiter Timo Saier sorgt für ordentlich frischen Wind im Betrieb, der bei Eichelmann mit 1 Stern geführt wird. Das Weingut der Stadt Stuttgart befindet sich in der Umstellung auf ökologischen Weinbau.
Die steilen Terrassenlagen, die mehr als ein Drittel der Rebfläche vom Weingut der Stadt Stuttgart ausmachen, können nur per Hand bearbeitet werden. Die Parzellen, die teils schwer zu erreichen sind, erfordern das ganze Jahr über intensive Arbeiten. Bei allen Arbeitsschritten, angefangen beim Rebschnitt über Bodenarbeiten bis zur Lese der teils stark reduzierten Erträge, achtet man darauf, das ökologische Gleichgewicht im Weinberg zu erhalten. Bei Kellermeister Frank Haller sind die Trauben in guten Händen. Mithilfe der passenden Technik baut er die Weine individuell aus. Je nach gewünschtem Weinstil reifen die Weine auf dem Weingut der Stadt Stuttgart im kleinen oder mittleren Edelstahltank, im großen Holzfass oder Barrique.
In der “Stuttgarter Mönchhalde“, einer innerstädtischen Einzellage, wachsen die ältesten Reben vom Weingut der Stadt Stuttgart. Die Rieslingreben sind über 60 Jahre alt und liefern die Trauben für einen gehaltvoll-finessenreichen Riesling der Premiumlinie. Der Weißburgunder kommt wuchtig und mit viel Schmelz daher. Körperreich mit Pfeffer- und kräftigen Holzaromen zeigt sich der Lemberger aus dem Barrique. Das “Cannstatter Zuckerle“ ist die wohl bekannteste Lage der Stadt. Der Kalksteinverwitterungsboden bringt für das Weingut der Stadt Stuttgart rauchig-fruchtigen Merlot mit kräftigen Tanninen hervor. Leichten und unkomplizierten Rotweingenuss liefert der schwäbische Klassiker Trollinger.
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