So “einzigartig und facettenreich“ wie die Winzerfamilie kommen die Weine vom Weingut Borth aus dem württembergischen Adolzfurt daher. Aus 20 Rebsorten, neben den für das Anbaugebiet typischen Reben auch internationale und pilzwiderstandsfähige Sorten, entstehen die individuellen Weine. Mit einem maischevergorenen Riesling, den er im Barrique ausbaut, hat der Jungwinzer seine Visitenkarte abgegeben. Damit setzt er den Anspruch der Familie, einzigartige Spezialitäten zu kreieren, gekonnt um.
Rund zwei Jahrhunderte lang wurden auf dem Weingut Borth lediglich die Trauben produziert. Erst mit Andrea und Michael Borth, die den elterlichen Betrieb seit 1993 leiten, kam die Wende. Als sie 1997 mit der Selbstvermarktung begannen, war die Rebfläche noch sehr klein. Heute bewirtschaften die Weinküferin und der Weinbautechniker rund 7 Hektar und mit Nico macht sich die nächste Generation auf den Weg. Zwar steckt er noch in der Winzerausbildung, hat das Weingut Borth aber bereits mit extravaganten Weinkreationen bereichert.
In den naturbegrünten Weinbergen wird Kompost als Humuszufuhr aufgebracht. Gedüngt wird auf dem Weingut Borth nur, wenn der Bedarf gegeben ist. Auch Pflanzenschutzmittel werden ganz gezielt eingesetzt. Dank sorgfältiger Weinbergsarbeit wachsen die Trauben heran und reifen voll aus. Im Keller geht es schonend weiter. Gekühlt vergären die weißen Moste. Ausgebaut werden die Weine individuell in Edelstahl oder Holz. Die klassisch vinifizierten Rotweine reifen auf dem Weingut Borth teils im Barrique und werden zudem zu raffinierten, hochwertigen Cuvées komponiert.
Zu 70 Prozent sind die Rebflächen vom Weingut Borth mit roten Rebsorten bestockt. Die tiefgründigen Keuperverwitterungsböden speichern das Wasser gut und bieten optimale Bedingungen für markante Weine. Mit wenig Gerbstoffen und geringer Säure gefällt der Trollinger aus dem “Adolzfurter Schneckenhof“. Der Lemberger von hier ist deutlich kräftiger. Zusammen mit Spätburgunder und Cabernet Cubin ergibt er die markante, im Barrique gereifte Cuvée 07. Würzig-fruchtig zeigt sich der Muskateller aus dem “Adolzfurter Lindelberg“. Mit feinrassiger Säure überzeugt der Riesling von hier. Die fruchtige Württemberger Spezialität Weißherbst kommt auf dem Weingut Borth in verschiedenen Varianten daher, etwa als blumiger Muskattrollinger.
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