Liebevolle Pflege der Reben auf dem wertvollen Keuperboden, optimale Lagerungsbedingungen und der Mut zu neuen Rebsorten bilden die Basis für die vielfach prämierten Weine vom Weingut Berthold aus dem württembergischen Neckarsulm. Jeder Arbeitsschritt ist durch hohen Qualitätsanspruch bestimmt, der zu überregionalen Auszeichnungen und Empfehlungen für das Weingut Berthold führt. Nicht nur die guten Bewertungen der Weinexperten, sondern vor allem auch die wachsende Anzahl zufriedener Kunden bestätigen Winzer Hermann Berthold und seine Familie in ihrer Arbeit.
Weinbau gehört für Familie Berthold bereits seit 1681 zum Leben dazu und bestimmt es seit 1985 komplett. Seitdem konzentriert man sich ausschließlich auf den An- und Ausbau von unverwechselbaren Württemberger Weinen und das mit Erfolg. So konnte beispielsweise der 2010er Regent Marienkäfer den Silbernen RegentPreis des "RegentForum" erlangen und der 2011er Lemberger Rosé erreichte im Wettbewerb "Internationale Sommerweine 2012" des Genussmagazins "Selection" eine ausgezeichnete Bewertung.
Der württembergische Gipskeuper bildet für das Weingut Berthold die elementare Grundlage, denn er verleiht dem Wein seine charakteristische Note. Im Weinberg stehen für Familie Berthold somit sorgsame Pflege und Erhaltung des ökologischen Gleichgewichts an erster Stelle. Die Erträge werden zugunsten einer Qualitätssteigerung reduziert und auch im Keller wird sorgfältig gearbeitet um höchste Weinqualität zu erzielen. Bei der Neuerrichtung des Betriebsgebäudes baute man deshalb den Keller in den Berg hinein, damit die Weine im Barrique oder anderen Eichenfässern bei optimalen Klima heranreifen können.
Mit den traditionellen Württemberger-Rebsorten Lemberger, Trollinger, Schwarzriesling und Samtrot bei den Rotweinen und Riesling, Kerner sowie Traminer bei den Weißweinen, erzielt das Weingut Berthold die größten Erfolge. So entstehen kräftige aber auch zarte sortenreine Rotweine und Cuvées; die Weißweine zeigen sich duftig, elegant und mit üppigem Bouquet. Da bei Berthold weitestgehend auf Pflanzenschutz verzichtet wird, experimentieren die Winzer mit dem Anbau neuer pilzresistenter Sorten, darunter Johanniter oder Regent - ein wichtiger Schritt in eine erfolgreiche Zukunft.
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