Für Gault Millau steht fest, wodurch sich das Weingut Amalienhof im württembergischen Heilbronn besonders auszeichnet: „Die Stärke dieses Betriebs liegt aktuell ganz klar bei den Rotweinen, allen voran aus der aromatischen Spezialität Wildmuskat“. Kaum ein Weingut kann auf solch umfassende, mehr als 30-jährige Erfahrung mit der aromatischen Rotweinsorte zurückblicken wie das Team um Regine Böhringer, die das Weingut Amalienhof als Gemeinschaftsprojekt der ganzen Familie anführt. Vom kurz nach der Lese abgefüllten frech-fruchtigen Jungwein über im Barrique ausgebaute, kraftvolle Rotweine bis zur restsüßen Auslese bietet das Weingut Amalienhof ein großes Spektrum dieser spektakulären Rebsorte.
Gerhard Strecker übernahm Anfang der 1970er Jahre das damals verwahrloste Weingut Amalienhof und schaffte mit der Neuanlage des 30 Hektar großen Weinbergs die Voraussetzungen für die nachfolgende Entwicklung zu einem der größten privaten Weinbaubetrieben in Württemberg. Traditionelle Handwerkskunst trifft beim Weingut Amalienhof auf Experimentierfreude, die von den Weinkritikern honoriert wird – allen voran Eichelmann, aber auch Gault Millau, Wein-Plus und der Feinschmecker.
Bei der Weinbergsarbeit auf dem Weingut Amalienhof spielen die naturnahe Bewirtschaftung und die Ertragsreduktion eine zentrale Rolle. Die Arbeit im Keller auf dem Weingut Amalienhof zielt dann darauf ab, den Geschmack und den Charakter der Rebsorten zu erhalten und zu fördern.
Die Weine vom Weingut Amalienhof kommen aus der Monopollage Beilsteiner Steinberg, fast 20km südöstlich vom Sitz des Weinguts in Heilbronn gelegen. Dieser postkartentaugliche Paradeweinberg liegt perfekt nach Süden/Südwesten ausgerichtet und geht bis auf fast 400 Meter über dem Meeresspiegel. Große Rebzeilenabstände und wenig Nebel schaffen die Voraussetzungen dafür, auf dem Weingut Amalienhof Trauben ernten zu können. Und weil hier der Wildmuskat schon früh reif ist, gehört hier der Jungwein mit dem Namen „Herbst Episode“ zu den besonderen Spezialitäten auf dem Weingut Amalienhof. Der Wildmuskat wird aber auch im Barrique gereift bzw. als edelsüßer Wein angeboten. Die für die Region typischen Rebsorten wie Lemberger und Trollinger gehören ebenso zum Programm wie Riesling, Kerner oder Grauburgunder oder internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Sauvignon Blanc.
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