“Qualitätsfanatiker“ waren bereits die Vorfahren und auch heute wird bei der Privatkellerei Storz im württembergischen Cleebronn alles für eine hohe Weinqualität getan. Den ehemaligen Kleinstbetrieb haben die Winzer im Laufe der Jahre mächtig ausgebaut. Sie halten weitestgehend am traditionellen Weinausbau fest und setzen bei den Rebsorten überwiegend auf schwäbische Klassiker. Das Sortiment reicht vom unkomplizierten Alltagswein bis zum Premiumtropfen mit Reifepotenzial.
Mindestens seit 1788 baut die Familie Wein an, in den 1930er-Jahren folgte die Gründung des Weinguts durch den Großvater der jetzigen Betreiber. Unter deren Vater wurde der Betrieb vergrößert und der Weg für die Privatkellerei Storz geebnet. Mittlerweile bewirtschaften Reiner und Lothar Storz über 90 Hektar Rebfläche, mehr als 70 Prozent sind mit roten Rebsorten bestockt. Die nächste Generation ist ebenfalls schon im Familienbetrieb tätig und wird die Geschichte weiterschreiben. Auszeichnungen des Weinbauverbands Württemberg und des Genussmagazins Selection zeigen, dass die Produkte der Privatkellerei Storz auch bei Kritikern ankommen, obwohl man in erster Linie Kundenwünsche befriedigt sehen möchte. Die Weine überzeugten zudem bereits im internationalen Wettbewerb AWC Vienna.
Auf die ressourcenschonende Arbeit im Weinberg folgt die sorgfältige Verarbeitung der reifen Trauben. Der Weinausbau erfolgt weitestgehend traditionell. Neben dem Ausbau im Holzfass werden jedoch auch vermehrt Edelstahltanks eingesetzt. Die 4-Sterne-Premiumweine reifen bei der Privatkellerei Storz im Barrique heran.
In den Lagen, die das Zabergäu umschließen, das wegen der sich im Sommer stauenden Hitze Klein-Italien genannt wird, sind die Bedingungen optimal. Die Privatkellerei Storz bewirtschaftet unter anderem Flächen im “Kirchberg“, der zu den besten Lagen Württembergs gehört. Die komplexe Lemberger-Spätlese zeigt Vanille-Pflaumen-Aromen, der Trollinger bringt Himbeer-Kräuter-Noten mit. Eine Cuvée aus den beiden traditionellen Rebsorten aus dem “Heuchelberg“ überzeugt feinfruchtig und gut strukturiert. Im Barrique entwickelt die Cuvée “Liaison“ der Privatkellerei Storz Dörrobst-Karamell-Aromen und eine dichte Struktur. Samtig-weich macht der Samtrot seinem Namen Ehre, und mit seinem leichten Körper bietet der Schwarzriesling unkomplizierten Genuss. Der Riesling “Rusticus“ zeigt sich rassig-dicht, mit vielschichtiger Aromatik präsentiert sich der Kerner der Privatkellerei Storz. Chardonnay geht mit Weißburgunder eine harmonische Symbiose mit Birne-Banane-Walnuss-Noten ein.
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