Das Familienweingut de Moya gründet sich auf den Fundamenten von harter Arbeit und Tradition. Mit dieser Einstellung werden hier von belgischen Eigentümern aus einheimischen Trauben preisgünstige Luxusweine erzeugt. Die daraus resultierenden Weine von de Moya sind aufregend, komplex und passen gut zu jedem Essen.
Das Weingut de Moya wurde von dem belgischen Ehepaar Yves und Sofie Laurijssens in der spanischen Gegend um Valencia gegründet. Bekannt waren sie in Belgien für ihre Erfahrung mit "Turnarounds". Auf de Moya geht man gerne unkonventionelle Wege und findet einfache Lösungen, sei es bei der Herstellung der Weine oder bei der Verpackung. Aus den Trauben von fast ausgestorbenen Rebsorten werden mit modernster Technik einzigartige Weine erzeugt. Die Leidenschaft für gutes Essen und Familie, gebündelt mit Spaß an der Arbeit, treibt diese Weinbaufamilie an.
Die alten Weinberge von de Moya mit ihren alten Rebstöcken halten Trauben mit einer Essenz der mediterranen Levante Region zur Herstellung reichhaltiger Weine bereit. Manche Trauben werden nur am Morgen geerntet, um danach 24 Stunden lang gekühlt zu werden. Die Gärung und Mazeration erfolgt in großen Stahl- oder Betontanks oder in 1.000 Liter fassenden Holzfässern, wobei der Tresterhut behutsam von Hand eingetaucht wird. Der Ausbau der Weine erfolgt auf dem Weingut de Moya in sorgfältig ausgewählten französischen Eichenfässern.
Die beste Lage von de Moya ist Barranco Hondo. Angepflanzt sind die alten Rebsorten Bobal, Monastrell und Merseguera, wobei Bobal auf sandigem Lehm und die Sorten Monastrel und Merseguera auf sandigen Kalksteinböden gedeihen. Der Rotwein Sofia Bobal hat eine mitteltiefe Farbe mit einem violetten Schimmer. An der Nase macht sich ein leichter Hauch von Eiche, süßer Pflaume, roten Beeren und Lebkuchengewürz bemerkbar. Am Gaumen mittelschwer, mit süßen Fruchtaromen und einem jugendlichen, aber reifen Tannin, zeigt sich zudem eine pfeffrige Würze mit rundem Abgang. Der Weißwein Diego von de Moya ist von einer gelb-grünen Farbe, mit Aromen von Blumen, Limetten, Kernobst und etwas Mineralität, grundsolide am Gaumen und einem reichhaltigen, voll fruchtigen Abgang.
Bitte warten …