Bodegas Salzillo ist ein Familienunternehmen aus dem Südosten Spaniens, bei dem Tradition, Respekt und Passion großgeschrieben werden. Basierend auf langjähriger Expertise wird stets die Weiterentwicklung der Weinherstellung vorangetrieben, um so das Maximum an Qualität und Vielfalt zu erreichen.
Der Gründer Augustín Lacarcel hatte bereits 50 Jahre Erfahrung in der Weinbranche gesammelt, als er sich 2002 den lang ersehnten Traum einer eigenen Weinkellerei verwirklichte. Er gründete Bodegas Salzillo, wobei er sich bei der Namensgebung von dem barocken Bildhauer Francisco Salzillo inspirieren ließ. Inzwischen hat Lacarcel die Leitung der Bodegas Salzillo an seine Söhne übergeben, die das Geschäft nun in zweiter Generation weiterführen. Es ist ihnen ein Anliegen, am Puls der Zeit zu bleiben und das Unternehmen stets weiterzuentwickeln, aber zugleich auch die Traditionen ihres Vaters beizubehalten.
In der Kellerei der Bodegas Salzillo werden die modernsten Technologien für die Produktion und Alterung eingesetzt. Ein besonderes Augenmerk wird auf den Anbau der Trauben gelegt. In den Ausläufern der Sierra de Sopalmo, wo die Weinberge der Bodegas Salzillo liegen, ist das Klima mediterran und zeichnet sich vor allem durch wenig Regen und viele Sonnenstunden aus. Auf den 25 Hektar Anbaufläche der Bodegas Salzillo liegen leicht unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten vor, was den Weinen ganz unterschiedliche und spezielle Noten verleiht. Während der Boden an manchen Stellen trocken und sandig ist, zeigt er sich an anderen eher feucht und lehmig oder mineralisch und steinig. Die beste Lage bietet Los Campillos, wo die Böden lehmig, sandig und mineralisch sind. Hier gedeiht vor allem die Rotweinsorte Monastrell, deren Weine besonders wegen ihrer kirschroten Farbe und den intensiven Beerenaromen überzeugen. Aber auch andere rote Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah sowie die weißen Rebsorten Sauvignon Blanc und Macabeo werden angebaut.
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