Das Weingut Cava Conde de Valicourt ist als kleiner Familienbetrieb ein Spezialist für handwerklichen Qualitätscava. Die Premiumprodukte sind pure Bruts Nature ohne jeden Zuckerzusatz, die sich mit wenigen Kalorien ausgezeichnet für Diabetiker eignen. Cavas gehören zu den absoluten Spezialitäten Kataloniens.
Der Gründer des Weinguts Cava Conde de Valicourt war Pedro Montserrat i Font. Er begann ab 1922 Cava zu produzieren. Sein Sohn Pere Montserrat i Sardà revolutionierte die Herstellung ab 1940 und galt in Katalonien als eine Schlüsselfigur der Cava-Industrie. Von ihm stammt der Name des Weinguts Cava Conde de Valicourt. Der Enkel des Gründers Martí Pere Montserrat übernahm den Betrieb im Jahr 1994. Gemeinsam mit Alicia Segura betreibt er seither das Weingut Cava Conde de Valicourt. Alicia ist hauptsächlich für das Marketing und den Vertrieb zuständig. Lediglich bei der Ernte helfen Saisonarbeiter im Weinberg mit.
Die sehr kleine und persönliche Cava-Kellerei hat ihren Standort in Sant Sadurní d'Anoia - im Geburtsort des Cavas. Die beiden Winzer können aufgrund der geringen Größe ihres Betriebes ihr unabhängiges Konzept verteidigen. Im Gran Penedès (Wiege des Cava) gehört das Weingut Cava Conde de Valicourt zu den zehn besten Cava-Produzenten. Es baut ausschließlich einheimische Rebsorten an und gewinnt aus der ersten Traubenpressung den Most für eine kontrollierte Blütengärung, der sich die zweite Rima-Gärung und die dritte Pupitre-Gärung anschließen. Die Flaschen werden vor Ort ohne Temperaturveränderung degorgiert, um delikat altern zu können.
Die beste Lage des Weinguts ist Can Catasús. Auf den dortigen kalk- und tonhaltigen Böden gedeihen die Rebsorten Xarel·lo, Parellada, Garnacha Tinta und Macabeu, aus denen einzigartige und elegante Cavas entstehen. Sie zeichnen sich durch ihren raffinierten Geschmack sowie die feinen und anhaltenden Bläschen aus, die sich auf den Cava mit all seinen Nuancen legen.
Bitte warten …