Als größter Weinproduzent der Saale-Unstrut-Region legt die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut viel Wert auf eine hohe Qualität. Ein Baustein dieses Erfolgs ist die gezielte Selektion im Weinberg. Dadurch kann das Kellerteam die besten Eigenschaften der einzelnen Rebsorten ideal herausarbeiten und charaktervolle Weine anbieten. Diese vielfach ausgezeichneten Tropfen zeigen sich rebsortentypisch und spiegeln zudem die Region wider. Die seltene rote Rebsorte André (eine tschechische Kreuzung aus Sankt Laurent und Blaufränkisch) wird deutschlandweit nur hier angebaut.
Aus der Not heraus wurde 1934 die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut geboren. Bis dato hatte die Staatliche Lehranstalt für Weinbau das Keltern übernommen. Mit dem Entzug der Konzession übernahm die neue Genossenschaft dies und arbeitet seitdem auf das gemeinsame Ziel authentischer Weine hin. Aus 27 Mitgliedern wurden rund 400, aus 31 Hektar wurden ebenfalls rund 400. Die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut verfügt über einen der größten, besterhaltenen Holzfasskeller in Deutschland und kann auf eine beträchtliche Anzahl an Auszeichnungen zurückblicken. Allein über 200 Medaillen gab es bei DLG-Bundesweinprämierungen, dazu etliche weitere nationale wie internationale Prämierungen, beispielsweise bei AWC Vienna.
Die Mitglieder der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut arbeiten das ganze Jahr intensiv im Weinberg, um Trauben von hoher Qualität zu erhalten. Traditionelle Methoden kombiniert das Kellerteam um Kathleen Romberg gekonnt mit moderner Kellertechnik. Dabei arbeiten alle Hand in Hand. Die Weißweine werden bei der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut gezügelt vergoren, sie liegen teils lange auf der Feinhefe. Sie werden überwiegend im Edelstahltank, aber auch im großen Holzfass ausgebaut. Die Rotweine hingegen reifen üblicherweise im Holz, teilweise im Barrique.
Im nördlichsten europäischen Qualitätsweingebiet herrscht ein besonders mildes Mikroklima. Zusammen mit den mineralienreichen Buntsandstein-, Muschelkalk- und Lößlehmböden ergeben sich für die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut beste Bedingungen. Fruchtige Wärme und eine leichte Pfeffernote begleiten den Portugieser, samtig-weich kommt der Frühburgunder daher. Für den besonderen Rotweingenuss locken gehaltvoll-harmonischer Dornfelder sowie eine beerige Spätlese vom Blauen Zweigelt, beide aus dem Barrique. Neben Silvaner mit feiner Basilikumnote und Bacchus mit feinrassiger Säure macht unter den Weißweinen der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut fruchtig-eleganter Hölder auf sich aufmerksam. Leichte Vanilletöne erhält die Weißburgunder-Spätlese im Barrique, der Riesling-Eiswein überzeugt durch exotische Fruchtaromen.
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