Das Weingut Andre Landgraf ist in der sanften Hügellandschaft außerhalb der Rheinhessen-Gemeinde Saulheim beheimatet. Fruchtbarer Boden und ein mildes Mikroklima bieten die besten Bedingungen zum Anbau weißer und roter Rebsorten. Riesling sowie Weiß- und Grauburgunder geben im Weingut Landgraf bei den weißen Sorten den Ton an, während beim Rotwein Spätburgunder und Portugieser die größte Rolle spielen.
Bereits seit 1752 ist das Weingut Andre Landgraf in Rheinhessen ansässig. Andre Landgraf, der heutige Besitzer, folgt auch heute den Traditionen seiner Vorfahren und vereint in Weinberg und Keller die Kenntnisse der alten Handwerkskunst mit neuen Methoden, um seinen Spitzenweinen ihren besonderen Charakter zu verleihen. Die Bemühungen des Winzers, mit jedem Jahrgang einzigartige Qualität zu erzielen, haben sich gelohnt. Zahlreiche Auszeichnungen von Gault & Millau, Eichelmann und dem Vinum Weinführer sind der beste Beweis dafür. Weine von Weingut Landgraf sollte man einmal probiert haben.
Im Weinberg wird im Weingut Andre Landgraf auf naturnahe Methoden gesetzt. Die Arbeit wird hauptsächlich von Hand vorgenommen und man verzichtet bewusst auf chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Die Reben werden besonders dicht gesetzt, so dass sie miteinander um die Nährstoffe konkurrieren müssen. So wurzeln sie noch tiefer und sorgen auf diese Weise für eine optimale Nährstoffversorgung, die den Trauben höchste Qualität verleiht. Im Keller werden Weißweine durch Spontangärung mit natürliche Hefe zu Weinen mit einem typischen Sortencharakter. Die feinen Rotweine entstehen durch Maischegärung und werden bis zu 24 Monate in Holz- und Barriquefässern gereift bevor sie, oft ungefiltert, abgefüllt werden. Das Weingut Andre Landgraf steht heute für ehrliche Weine, die Sorte und Region perfekt wiederspiegeln.
Zu den Spitzenlagen gehören im Weingut Andre Landgraf der Saulheimer Schlossberg und die Lage Heiligenhaus. Weißer Kalksteinboden sowie Mergelverwitterungsböden bieten in diesen Lagen einen erstklassigen Nährboden für die Trauben. Die geschützte Lage mit warmen Sommern und milden Wintern trägt ein weiteres dazu bei, dass die Trauben eine perfekte Reife erzielen können. Die anspruchsvollen Riesling Reben finden in diesen Lagen gute Wachstumsbedingungen und auch die Rotweinsorten wie der Spätburgunder profitieren von den Boden- und Mikroklimaverhältnissen in diesen Lagen.
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