Sie richten ihre Konzentration auf das Wesentliche, das ist die Philosophie der Familie Hoch. Auf ihrem Gut in Wallertheim werden daher bewusst wenige Sorten, doch diese mit höchsten Ansprüchen hergestellt. Alle Weine tragen das Bio-Siegel, sind vegan und verwöhnen den Gaumen. Dabei ist jeder Wein vom Weingut Hoch ein Unikat und jede Flasche eine Reise in Geschmackswelten.
Wie viele Höfe in der Region Rheinhessen begann das Weingut Hoch in Wallertheim als Gemischtbetrieb. In den 1980ern beschloss die Familie, dass die Qualität der Böden und die idealen Lagen im Alzeyer Hügelland geradezu nach Weinanbau verlangen. Über die Jahre wuchs der Wunsch, auf rein ökologische Weine umzustellen, was 2010 geschah. Heute trägt der Betrieb ein Bio-Siegel und arbeitet mit Qualitätsbessenheit auf insgesamt 20 Hektar. Auf dem Weingut Hoch in Wallertheim werden 60.000 Flaschen im Jahr abgefüllt. Dabei gibt es vier Qualitätsstufen: 1L-Klasse, Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine.
Der Inhaber Alexander Hoch ist zugleich Kellermeister und hat sich dem Weinanbau verschrieben. Für ihn und alle auf dem Weingut Hoch sind Rebstöcke und Weine wie kleine Kinder. Sie werden behütet und verlassen die Kinderstube erst, wenn sie bereit dazu sind. Das bedeutet, dass jede Ernte mit Bedacht erfolgt und die Arbeit im Keller mit größter Sorgfalt sowie modernem Equipment angegangen wird. Das Einhalten aller Bio-Vorgaben verhindert schädliche Monokulturen und fördert stattdessen ein Ökosystem in natürlicher Balance. Die Pflanzen auf dem Weingut Hoch danken dies mit geschmacksintensiven Trauben, die zu charakterstarken Weinen werden.
Das Weingut Hoch profitiert am Ortsrand von Wallertheim von nahrhaften Böden. Muschelkalk, Lehm und Löß sind die Grundlage der Rebstöcke. Sonnenstunden und eine reiche Tier- und Pflanzenwelt sorgen für eine reiche Diversität. Die besten Lagen des Guts sind neben dem Wallertheimer Wißberg sowohl Wallertheimer Heil als auch Wallertheimer Vogelsang. Insgesamt acht Weißweine sind auf dem Weingut Hoch zu Hause: Riesling, Weißer Burgunder, Chardonnay, Kerner und Müller-Thurgau sowie Sauvignon Blanc, Huxelrebe und Morio-Muskat. Bei den Rotweinen werden Liebhaber für Dornfelder, St.Laurent, Spätburgunder, Portugieser und Grauen Burgunder auf dem Weingut Hoch fündig.
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