Weingut Groebe am Bergkloster (Seite:2)
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Liebe für einzigartige Weine im Einklang mit der Natur
- Weine vom "Westhofener Morstein"
- Die edelsüße Huxelrebe als Besonderheit
Weingut Groebe am Bergkloster: Rheinhessischer Biowein aus Ehrfurcht vor der Natur
"Ehrfurcht vor der Natur" und die "Liebe zur Einzigartigkeit" der Weine sind der Antrieb auf dem rheinhessischen Weingut Groebe am Bergkloster aus Westhofen. Deshalb hat man sich vor über 10 Jahren entschieden, auf ökologischen Weinbau umzusteigen. Das Ergebnis der 3 Generationen rund um Thomas Groebe sind naturnahe Weine, die ihre Herkunft zeigen. Die Reben wachsen teilweise auf Böden, die ihren Ursprung in Korallenbänken des Urmeeres haben.
Urkundlich belegt ist die Gründung im Jahr 1625, aktuell packen auf dem Weingut Groebe am Bergkloster 3 Generationen mit an. Die Pflege der Weinberge obliegt mit Weinbautechniker Thomas Groebe dem Jüngsten. Sein Vater Günther hat währenddessen im Keller alles im Griff und pflegt nebenher die Kundenkontakte. Gibt es etwas zu reparieren, ist Senior Philipp Günther zur Stelle, während die Damen sich um Veranstaltungen, die Buchhaltung und sonstige Büroarbeiten kümmern, ohne die nichts laufen würde. Die drei Kinder des Winzers sind bereits überall dabei und wachsen mit dem Weinbau auf. Kontrolliert umweltschonend bewirtschaftet die Familie den Betrieb bereits seit 1991, die komplette Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung war 2007 abgeschlossen. Das Weingut Groebe am Bergkloster ist biozertifiziert und hat erste Auszeichnungen im Wettbewerb von Selection errungen.
Die Achtung vor den Weinbergen ist auf dem Weingut Groebe am Bergkloster groß, deshalb tut man alles für deren Erhalt. Die Böden als wertvolle Grundlage werden sorgfältig gepflegt, damit auch die nachfolgenden Generationen ihre Lebensgrundlage darauf aufbauen können. Gemäß dem ökologischen Weinbau verzichtet man auf chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel. Durch das Entblättern der Reben trocknen die Trauben schnell, sind weniger anfällig für Fäulnis und Krankheiten und reifen auf dem Weingut Groebe am Bergkloster heran. Zugunsten einer hohen Qualiät teilt man die Trauben und reduziert die Erträge somit. Mit schonendem Schüttelsystem kümmert sich ein Vollernter um die Lese. Nach schonender Pressung erfolgt die Vinifizierung, bei der es darauf ankommt, den Charakter aus dem Weinberg im Wein zu erhalten. Auf dem Weingut Groebe am Bergkloster reifen die Weine im Edelstahltank oder Holzfass heran.
Die "Toskana Deutschlands" verwöhnt die Reben vom Weingut Groebe am Bergkloster mit reichlich Sonnenstrahlen, was schon die Römer zu schätzen wussten. Zu den Spitzenlagen der 11 Hektar Rebfläche zählt der "Westhofener Morstein". Massive Kalkfelsen im Untergrund, darauf toniger Mergel, der aus Korallenablagerungen des Urmeeres entstanden ist, bieten vor allem dem Riesling aber auch dem Cabernet Sauvignon beste Bedingungen. Kalksteinsedimente und Lößanteile machen die "Westhofener Steingrube" für das Weingut Groebe am Bergkloster zum idealen Standort für Chardonnay und St. Laurent.
Die vielfältigen Lagen, die das Weingut Groebe am Bergkloster bewirtschaftet, bietet einer Vielzahl von Rebsorten beste Bedingungen. Mit saftig-reifer Johannisbeer-Kirsch-Frucht kommt der Acolon daher, der Morio Muskat zeigt sich ausbalanciert und fruchtig-elegant. Mit viel Schmelz bietet der Chardonnay einen sanften Genuss, mit Mokkanoten erfreut die rote Cuvée "Klostertropfen" . Vom "Morstein" kommt der aromatisch-mineralische Spitzenriesling "Philipp vom Berg" mit langem Abgang. Dieselbe Lage bringt einen komplexen, gut strukturierten Cabernet Sauvignon mit einem Hauch Karamell hervor. Der Spätburgunder vom "Höllenbrand" gibt sich kraftvoll und würzig-elegant. Von der edelsüßen Huxelrebe schwärmt man auf dem Weingut Groebe am Bergkloster als "Sahnebonbon mit Fruchtfüllung".
Region & Weine
- Region: Rheinhessen
- Weinarten: Weißwein, Rotwein
- Rebsorten: Silvaner, Kerner, Scheurebe, Morio Muskat, Rivaner, Chardonnay, Weißer Burgunder, Riesling, Grauer Burgunder, Huxelrebe, Sankt Laurent, Spätburgunder, Blauer Portugieser, Dornfelder, Acolon, Schwarzriesling, Cabernet Sauvignon
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 11
- Jahresproduktion (in Flaschen): 70000
- Beste Lagen: Westhofener Morstein, Westhofener Aulerde, Westhofener Bergkloster, Westhofener Steingrube, Bechtheimer Heilig Kreuz, Gundersheimer Königstuhl
- Böden: Lößböden
Wichtige Personen
- Inhaber: Thomas Groebe
- Kellermeister: Günther Groebe
- Außenbetrieb: Thomas Groebe
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