"Winzertalent" urteilt Gault Millau über den Jungwinzer Stefan Runkel vom Weingut Eberle-Runkel und lobt dabei insbesondere seine Leistung beim differenzierten Herausarbeiten der typischen Mineralität der Weine aus der historischen Spitzenlage "Appenheimer Hundertgulden". Hierbei zahlt sich seine praktische Erfahrung aus, die er in Australien sammeln konnte. Auf dem Weingut Eberle-Runkel in Appenheim kombinieren er und sein Vater geschickt traditionellen Weinbau mit modernen Ansätzen und erhalten so aus typisch rheinhessischen, aber auch aus neu gezüchteten und internationalen Rebsorten mineralisch-fruchtige Weine, die Weinliebhaber wie -experten begeistern.
Einst ein typischer landwirtschaftlicher Mischbetrieb, hat sich das Weingut Eberle-Runkel zum Weinspezialisten gemausert. Seit mehreren Generationen bereits wird hier Weinbau betrieben. Unter Weinbautechniker Michael Runkel und seinem Sohn Stefan, seines Zeichens Ingenieur für Weinbau und Getränketechnologie, entwickelt sich das Weingut Eberle-Runkel stetig weiter und weiß durch harmonische und meist filigrane Weine zu gefallen. Diese sind längst auch den Experten aufgefallen, die den stetigen Leistungsanstieg des Weinguts Eberle-Runkel und deren hervorragende Weine mit höchsten Punktzahlen honorieren.
Die ganze Familie packt auf dem Weingut Eberle-Runkel mit an um feinwürzige, mineralische und kraftvolle Weine anbieten zu können. Im Weinberg beginnt das Qualitätsstreben mit dem Rebschnitt, der für aromatische Trauben sorgt. Nach der Lese werden diese schonend und fachkundig weiterverarbeitet und auf dem Weingut Eberle-Runkel zu ausdrucksvollen Weinen gekeltert, in denen der Charakter des jeweiligen Terroirs erhalten bleibt. Moderne Technik trifft beim Ausbau auf traditionelle Methoden; so erhalten die besten Rotweine vom Weingut Eberle-Runkel ihre Abrundung im Barrique.
Die 13 Hektar Rebfläche vom Weingut Eberle-Runkel sind durch vielfältige Böden geprägt und durch besonders milde und ausgeglichene klimatische Bedingungen begünstigt. Kalkstein mit Mergel und Lehm sowie dem höchsten Carbonatgehalt aller deutschen Weinbergslagen lässt im "Appenheimer Hundertgulden" sehr mineralischen Riesling mit fruchtiger Säure sowie würzig-kraftvolle Silvaner Spätlese für das Weingut Eberle-Runkel entstehen. Die Huxelrebe Beerenauslese aus dem "Appenheimer Eselspfad" zeigt sich konzentriert und spritzig. Bei den Roten überzeugt Blauer Portugieser als unkomplizierter Einstiegswein, die Frühburgunder Auslesen vom Weingut Eberle-Runkel bieten höchsten Genuss.
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