Mit dem weißen Malvasier und dem roten Gänsfüßer hat das rheinhessische Weingut Chumbderhof aus Bornheim zwei Rebsorten im Portfolio, die schon Luther zu schätzen wusste. Eine weitere Besonderheit ist der intensive Orange Wine "Scheuorange", eine maischevergorene und dadurch tanninbetonte, ausdrucksstarke Scheurebe. Die authentischen Weine des Traditionsbetriebs zeigen deutlich ihre Herkunft und gefallen mit fruchtigen Aromen und wenig Säure.
Im Besitz der Winzerfamilie Zimmermann ist das Weingut Chumbderhof seit 1683. Erstmals erwähnt wurde es bereits im 12. Jahrhundert, als es als Schenkung an ein Kloster ging. Diplom-Önologe Friedel Schoenfeld führt die Arbeit der Vorfahren in 10. Generation weiter. Unter Bewahrung der Tradition schafft er es, den Familienbetrieb an die sich ändernden Gegebenheiten anzupassen und für die Zukunft aufzustellen. Tochter Marie, die ehemalige Flonheimer Weinkönigin und angehende Önologin, sorgt auf dem Weingut Chumbderhof mit ihren Ideen für frischen Wind.
Respektvoll geht die Familie im Weinberg vor, bearbeitet Reben und Böden schonend. Fachmännisch werden die Reben auf dem Weingut Chumbderhof geschnitten, außerdem lassen regelmäßige Laubarbeiten die Reben gedeihen. Durch das Ausdünnen der Traubenzonen reduziert der Winzer die Erträge und erhält hochwertiges Lesegut. Gelesen werden die Trauben, wenn sie voll ausgereift sind. Im Keller braucht der Winzer gar nicht viel einzugreifen. Ziel ist, den Charakter aus dem Weinberg behutsam herauszuarbeiten. Langsam und gekühlt vergären die weißen Moste auf dem Weingut Chumbderhof,so dass die Aromen Zeit haben, sich zu entwickeln. Einige Rotweine erhalten ihre Abrundung im Barrique.
Das besondere Mikroklima macht das "Bornheimer Hähnchen" zur besten Lage vom Weingut Chumbderhof. Windgeschützt und bei gleichmäßigen Temperaturen reifen auf tiefgründigem Lößlehmboden und Vulkanstein die Trauben für sommerlich-fruchtigen Weißburgunder, kräftigen Riesling und fülligen Merlot aus dem Barrique. Der würzige Malvasier aus dieser Lage zeigt außergewöhnliche Fruchtaromen, fruchtig-leicht kommt der samtige Gänsfüßer daher. Einen sehr aromatischen Genuss verspricht der Frühburgunder, der Spätburgunder zeigt sich als Blanc de Noir fruchtig-leicht. Einen fruchtigen Essensbegleiter gibt der Kerner ab und der Grauburgunder überrascht auf dem Weingut Chumbderhof in einer edelsüßen Variante.
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