“Sie gehören zu den Shooting-Stars der deutschen Weinszene“ schreibt Eichelmann über die Winzerbrüder auf dem Weingut Bischel im rheinhessischen Appenheim. Durch ihren kompromisslosen Qualitätsanspruch haben sie den Familienbetrieb auf die Erfolgsspur gelenkt. Die klaren, eleganten Weine zeigen deutlich ihre Herkunft, schon bei den Basisrieslingen begeistert das “absolut hohe Niveau“.
In den 60er-Jahren erbaute der Großvater den Sonnenhof, aber schon vorher betrieb die Familie Weinbau. Hartmut Runkel legte den Grundstein für den heutigen Erfolg, als er aus dem landwirtschaftlichen Mischbetrieb das Weingut Bischel machte. Seit seine Söhne Christian und Matthias das Ruder übernommen haben, geht es für den Familienbetrieb unaufhaltsam bergauf. Sie haben nicht nur die Anbaufläche auf 20 Hektar vergrößert, sondern insbesondere eine erhebliche Qualitätssteigerung bewirkt. Damit stehen sie bei Weinfreunden und -kritikern hoch im Kurs. Gault Millau führt das Weingut Bischel mit 3 Trauben, Vinum vergibt 3 Sterne und Eichelmann sogar 4,5 Sterne.
Viel Aufwand betreiben die Jungwinzer auf dem Weingut Bischel im Weinberg, denn hier wird die Qualität erzeugt. Sie bewirtschaften die Flächen ökologisch, Handarbeit ist unumgänglich. Durch verschiedene Maßnahmen reduzieren sie die Erträge, um extraktreiche Trauben zu erhalten, die sie selektiv per Hand lesen. Nach der schonenden Pressung vergären die Moste meist spontan. Auf moderne önologische Verfahren verzichtet man bewusst. Im Edelstahltank reifen die Weißweine auf dem Weingut Bischel lange auf der Hefe. Die Rotweine bauen die Winzerbrüder im großen Holzfass aus. Die besten Burgunder erhalten ihre Abrundung im Barrique oder Tonneau.
Das Terroir weiß man auf dem Weingut Bischel bestens zu nutzen. Dank des hohen Eisenanteils leuchtet der “Binger Scharlachberg“ im Sommer rot. Auf Quarzit und Schiefer reifen an niedrigen Reben sehr aromatische Trauben, die einen konzentrierten Riesling mit druckvollem Finish ergeben. Von den alten Reben, die im “Appenheimer Hundertgulden“ auf Kalk und Mergel gedeihen, kommt ein rauchig-mineralischer Riesling mit dichter Frucht. Saftig, mit Kräuter-Frucht-Noten kommt der Weißburgunder daher, cremig und gut strukturiert gefällt der Silvaner vom Weingut Bischel. Die kraftvoll-würzige Spätburgunder Réserve überrascht mit Tabak-Lakritz-Noten.
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