Wenn klassischer Weinbau auf unbändige Kreativität trifft, dann entsteht so etwas wie Wein & Secco Köth im rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim. Aus der geschmacklichen Vielfalt von Früchten, Blüten, Kräutern und Gewürzen komponiert der Winzermeister immer neue Secco-Variationen. Auch die Weine versprechen einen überraschenden Genuss.
Ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb war 1880 Ausgangspunkt für die Familie. Mit wachsender Liebe zum Wein gab man die anderen Zweige auf, in 5. Generation entstand 1988 das Unternehmen Wein & Secco Köth. Beim Wein blieb es unter der kreativen Leitung von Ralf Köth nicht und so hat sich der Betrieb zu einem der führenden Anbieter für Frucht- und Blüten-Seccos in hoher Qualität entwickelt. Das Winzerhandwerk hat Ralf gelernt, das Gespür und den Respekt vor der Natur bringt er mit. Auf dieser Basis kreiert er für Wein & Secco Köth innovative Tropfen, die das Genussmagazin Selection bereits ausgezeichnet hat.
Im Weinberg weiß man bei Wein & Secco Köth, was zu tun ist, um hochwertige Trauben zu erhalten und gleichermaßen die wertvollen Ressourcen zu schützen. Das richtige Gespür zeigt der Winzer nicht nur im Weinberg, sondern insbesondere, wenn es darum geht, neue Kreationen zu erschaffen. Beim Ausbau geht er schonend vor und legt es auf besondere Geschmacksnuancen an, die er sorgfältig herausarbeitet. Rotweine reifen dafür teils im Barrique. Insbesondere im Bereich der Seccos kann er sich kreativ austoben und geht auch hier akribisch vor, um das Portfolio von Wein & Secco Köth mit immer neuen spannenden Kompositionen zu bereichern.
Auf Lößlehm und Buntsandsteinverwitterung wachsen die Reben von Wein & Secco Köth. Der elegante Schwarzriesling zeigt Pflaumen-Feigen-Aromen sowie eine zarte Sahnekaramell-Note. Vor dem Auspressen lässt der Winzer die Grauburgundertrauben ein paar Stunden im eigenen Saft stehen, wodurch der feinherbe, leicht fruchtige Wein eine zarte Rosétönung erhält und folgerichtig “Blush“ heißt. Auf Grundlage eines Merlot zaubert er einen weinhaltigen Genuss mit Espresso-Note. Grenzen scheint Wein & Secco Köth bei der Secco-Komposition nicht zu kennen. Neben Klassikern wie dem smoothiehaften Pfirsich-Bellini, Erdbeer- und Kirschblüten-Secco bietet er exotische Kreationen wie Papaya-Chili, Feige-Lavendel und Sanddorn-Grapefruit.
Bitte warten …