“Der Jahrgang 2014 überzeugt komplett". Ein schönes Lob von Eichelmann über das Rheingau-Weingut Mehl in Walluf. Seit Jungwinzer Markus Mehl das Sagen hat, weht in dem Familienbetrieb ein frischer Wind. Mit innovativen Ideen erschafft er starke Weinpersönlichkeiten wie Riesling und Spätburgunder und ebenso schmelzig-würzige Cuvées.
Aus einer kleinen Küferei wurde das Weingut Mehl, das 1900 in den Familienbesitz gelangte und heute in 5. Generation geführt wird. Für eine hohe Qualität geht man keine Kompromisse ein. Während sich der Vater im Weinberg um alles kümmert, ist der Weinküfer und Weinbautechniker Markus Mehl für die Kellerarbeit zuständig, und auch die Ehefrauen packen kräftig mit an. Mit Leidenschaft sind alle bei der Sache. Moderne Technik ergänzt die traditionelle Arbeit auf dem Weingut Mehl optimal, so dass sich die Ergebnisse wahrlich sehen lassen können. Das findet auch Eichelmann und vergibt 1,5 Sterne.
Die Weinberge werden auf dem Weingut Mehl umweltschonend bewirtschaftet, die Reben sorgfältig geschnitten, damit die Trauben viel Sonne abbekommen und reichlich Aromen ausbilden. Gedüngt wird organisch, und in den begrünten Rebzeilen siedeln Nützlinge, so dass auf Insektizide und Herbizide verzichtet werden kann. Bei der schonenden Verarbeitung im Keller greift der Winzer so wenig wie nötig ein und gibt den Weinen die Zeit, die sie brauchen. Die feinen Aromen im Riesling bleiben durch den Ausbau im Edelstahltank erhalten. Die Rotweine hingegen reifen auf dem Weingut Mehl mindestens 1 Jahr im großen Eichenholzfass oder Barrique. Auch der Weiß- und Grauburgunder sowie der Riesling aus alten Reben erhalten ihre Abrundung im Holz.
Rund um Walluf und Martinsthal gedeihen die Trauben für die schmackhaften Weine vom Weingut Mehl. Der klassische Riesling dominiert. Modern ausgebaut, zeigt er sich feinfruchtig, spritzig und stets hocharomatisch. Die komplexe Riesling-Spätlese von alten Reben besticht weniger durch Fruchtaromen, sondern vielmehr durch Kraft und Fülle. Der Spätburgunder, den der Jungwinzer während seiner Ausbildung am Kaiserstuhl lieben gelernt hat, nimmt etwa ein Viertel der Rebfläche ein. Über mehrere Wochen vergären die Trauben zu eleganten, kraftvollen Weinen mit Spiel und Körper. Weiß- und Grauburgunder erhalten auf dem Weingut Mehl im Holzfass eine wunderbare Komplexität, der Sauvignon Blanc präsentiert sich fruchtig-frisch mit grünen Aromen.
Bitte warten …