Aufbauend auf einer sehr langen Tradition betreibt das Rheingau-Weingut Bickelmaier aus Oestrich-Winkel seit 1641 mit Begeisterung und hohem Qualitätsanspruch Weinbau. Der Wein ist untrennbar mit der Familie verbunden und im engen Austausch untereinander wird an individuellen Weinen gefeilt.
Niemand im Ort betreibt länger Weinbau als Familie Bickelmaier. Urkundlich belegt sind die Anfänge 1641, heute leitet in 11. Generation Andreas Bickelmaier das Weingut. Mit einer Kombination aus traditionellen Methoden und moderner Technik strebt Andreas Bickelmaier nach immer besseren Weinen. Der Eifer und die Begeisterung für den Wein werden stets mit vererbt, ohne geht es für die Familie nicht. Eine eigene Handschrift ist schon zu erkennen, diese baut der Winzer noch weiter aus, um das Weingut Bickelmaier erfolgreich in die Zukunft zu führen.
Mit Hingabe bearbeitet die Familie auf dem Weingut Bickelmaier die Weinberge. Vor allem auf die Erhaltung der Böden und des Bodenlebens wird geachtet, denn so bleiben auch die Reben in einem guten Zustand. Umweltbewusst und schonend laufen die Arbeiten ab, die alle auf eine hohe Traubenqualität ausgerichtet sind. Selektiv werden die reduzierten Erträge gelesen und schonend verarbeitet. Dabei gilt es, die hohe Qualität aus dem Weinberg in den Weinen zu erhalten. Die Rieslinge vergären auf dem Weingut Bickelmaier gekühlt im Edelstahl und liegen danach lange auf der Feinhefe. Im großen Holzfass oder Barrique werden die Spätburgunder ausgebaut.
Langsam reifen die Trauben im sonnig-warmen Klima mit kühlen Nächten auf Lößlehm. Rund 14 Hektar bewirtschaftet das Weingut Bickelmaier, überwiegend sind diese mit Riesling bestockt. Aus dem “Oestricher Lenchen“ kommt eine fruchtsüße Spätlese, der trockene Riesling von hier zeigt sich harmonisch. Eine Hommage an das Gründungsjahr ist der Riesling “1641“, der im Holzfass gereift ist. Kraftvoll-elegant kommt der “Erstes Gewächs“-Riesling aus dem “Oestricher Doosberg“ mit exotischen Fruchtaromen daher. Den Weißburgunder der “Theodorus“-Linie baut man auf dem Weingut Bickelmaier ebenso im Barrique aus wie den füllig-eleganten Spätburgunder mit Vanille-Röst-Noten.
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