Der Fokus des Domdechant Wernersches Weingut ist eindeutig der Riesling. Völlig dieser Rebsorte verschrieben, baut die Familie in 14 Hektar klassifizierten Einzellagen an. Dabei bleiben die Ansprüche an die Qualität des Weines stets hoch, um vortrefflichen Riesling ausbauen zu können.
Das Domdechant Wernersches Weingut befindet sich seit 1780 im Familienbesitz und ist Mitglied im VDP. Gegründet wurde es von Domdechant Werner, der das Gut von einem Grafen kaufte. Heute leiten Franz Werner Michel und seine Tochter Catharina Mauritz das Domdechant Wernersches Weingut in siebter und achter Generation. Sie lassen sich dabei von ihren Vorfahren wie Domdechant Werner motivieren und vom Nachwuchs inspirieren. Der alte Betriebshof steht mittlerweile unter Denkmalschutz und wurde um den Domänenhof erweitert. 2017 wurde Franz Michel bei der International Wine Challenge in London als Weißweinmacher des Jahres ausgezeichnet.
Im Domdechant Wernersches Weingut setzt man vorrangig auf Hingabe und Tradition. Die langfristige Zusammenarbeit und Identifikation der Mitarbeiter mit dem Gut ist sehr wichtig, weshalb der Kellermeister Michael Bott bereits seit 25 Jahren hier aktiv ist. Im Fokus steht stets der Zustand der Trauben. Deshalb läuft die Arbeit im Wernerschen Weingut langsam und schonend ab. Eine gezielte Begrünung führt zu regenerierten, erosionsfreien Böden und langsames Keltern lässt frische, saftige Jungweine entstehen. Dabei verbinden sich traditionelle Werte und moderne Technologien zu einem einwandfreien Zusammenspiel.
Die Hochheimer Hölle ist eine warme Lage mit Böden aus tertiärem Kalkstein. Durch mehrere Wasserquellen gedeihen die Reben auch bei Hitze sehr gut und bringen kräftigen Wein mit mineralischer Würze hervor. Die Lage Kirchenstück hingegen befindet sich auf einem südlich gerichteten Hang mit Unterböden aus Löss und Lehm. Ihre komplexen Weine glänzen mit feiner Mineralität und hoher Eleganz. So perfektioniert beispielsweise der 2018 Kirchenstück VDP.GG des Domdechant Wernersches Weingut das Spiel zwischen eleganter Feinheit und präziser Mineralität. Der 2019er Hochheimer Riesling Classic hingegen präsentiert sich feinherb mit moderater Säure. Er ist äußerst flexibel und passt zu den verschiedensten Gerichten.
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