Weinkellerei Paul Nickel & Söhne - Weingut Kaiserstuhl: Weinmacher nicht nur als Berufung, sondern auch als Hobby
Die Weinkellerei Paul Nickel & Söhne - Weingut Kaiserstuhl liegt in Neustadt-Hambach in der Pfalz, genauer gesagt, in der Mittelhaardt. Der Name Weingut Kaiserstuhl leitet sich von einer ehemaligen Weinlage, dem “Hambacher Kaiserstuhl”, ab und hat nichts mit dem badischen Wein zu tun. Bei Familie Nickel ist der Beruf gleichzeitig das Hobby, was die Liebe zum Wein in der Familie untermalt. (Wein-) Genuss hat bei Ihnen immer Saison, Familie Nickel liebt es Gäste für Ihre Weine und Ihre Heimat zu begeistern.
Weinbau gibt es in der Weinkellerei Paul Nickel & Söhne schon seit dem 17. Jahrhundert. 1959 gründete Paul Nickel die Weinkellerei. Hans Nickel übernahm das Weingut 1985 und verlagerte es an die Weinstraße. Nach dessen plötzlichen Tod 2016 übernahm Sohn Marc Nickel das Weingut und führt es seither gemeinsam mit seiner Mutter. Als gelernter Winzer sieht er es als seine Berufung das Werk seines Vaters weiterzuführen und widmet sich diesem voller Hingabe. In der Familie gilt das Credo, dass ein Produkt zwar austauschbar ist, nicht aber die Menschen, die dahinter stehen. Vielfältige Veranstaltungen und Weinproben geben Gelegenheit die Weinkellerei Paul Nickel & Söhne- Weingut Kaiserstuhl, die Weine und vor allem die Menschen dahinter kennenzulernen.
Die Weinkellerei Paul Nickel & Söhne bewirtschaftet rund 10 Hektar Weinberge entlang der Deutschen Weinstraße. Wichtig im Weingut Kaiserstuhl ist ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg, denn nur so können Weine von ausgezeichneter Qualität produziert werden. Auch im Keller wird auf einen natürlichen Ausbau der Weine geachtet und den Jungweinen die Zeit gelassen, die sie benötigen um heranzureifen.
Mit einem mediterranen Winzerhof liegt die Weinkellerei Paul Nickel & Söhne - Weingut Kaiserstuhl auf dem Weg von der Neustadter Innenstadt zum Hambacher Schloss. Der Winzerhof an der südlichen Weinstraße lädt zum Verweilen ein. Genießen kann man dort neben dem typischen pfälzer Essen, vom unkomplizierten Riesling, bis hin zur Trockenbeerenauslese alle Qualitäten. Zu den 60% Weißwein gehören neben dem Riesling auch Silvaner, Burgunder, Scheurebe und Kerner. Bei den Rotweinen bleibt kein Wunsch unerfüllt, ob kräftig, filigran oder fruchtbetont, in der Weinkellerei Paul Nickel & Sohn ist für jeden Geschmack etwas dabei. Neben Merlot hat das Weingut auch die klassischen Rotweinrebsorten Portugieser und Dornfelder im Anbau. Die Reben der Weinkellerei Paul Nickel & Söhne wachsen auf fruchtbarem Löss, Lehm und Buntsandstein. Zu den besten Lagen zählen hierbei der “Hambacher Schlossberg”, Hambacher Kirchenberg” und “Hambacher Römerbrunnen”.
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