Um richtig guten Wein zu bereiten, braucht es mehr als nur gute Arbeit in Weinberg und Keller. Beim pfälzischen Weinkeller Schick in Weisenheim am Sand kommen deshalb noch jede Menge Leidenschaft und Hingabe gepaart mit besonderer Aufmerksamkeit und Sorgfalt hinzu.Es entstehen kräftige, durch Holzfässer veredelte Rotweine und frische, stark aromatische Weißweine.
Seit 11 Generationen betreibt die Familie Schick nun schon Weinbau, momentan sind 3 Generationen aktiv am Geschehen beteiligt. Während sich Jürgen Schick um den Keller und Klaus Schick um die Weinberge kümmert, wächst mit Weinbau-Technikerin Andrea die nächste Generation heran und der Senior steht immer noch mit Rat und Tat zur Seite. Der Wein wird als Inszenierung gesehen, in der die Böden und das Klima in all ihren Facetten wichtige Rollen spielen. Der Charakter der Weine wird maßgeblich durch die richtigen Entscheidungen zum richtigen Zeitpunkt bestimmt, wodurch die Weine ihre Individualität erhalten.
Die Weinbergsarbeit erfolgt naturbewusst und umweltverträglich und endet mit der Lese der reifen Trauben. Ganz behutsam werden sie auf dem Weg zur Kelter behandelt und sodann schonend gepresst sowie langsam und temperaturkontrolliert vergoren. Ob der Wein anschließend im Edelstahltank oder Holzfass reifen darf, entscheiden Jürgen und Andrea von Fall zu Fall. Die Weine verbleiben lange auf der Hefe und werden schließlich so ausgebaut, dass die hohe Qualität der Trauben mit ihrer charakteristischen Frucht im Wein erhalten bleibt. Traditionelle Verfahren gehen hier Hand in Hand mit innovativen Methoden.
Die Weinberge verteilen sich auch auf diverse Spitzenlagen, darunter der “Freisenheimer Oschelskopf”, der mineralisch-stilvollen Riesling mit intensiver Kernobstnote hervorbringt, und der “Weisenheimer Rosenbühl”. Letzterer beschert Rotweintrinkern mit an Kirschen erinnerndem Dornfelder einen komplexen Genuss der Rang-Kategorie, in der auch Weißburgunder mit Bananenduft und Nussaroma überrascht. Analog zur Sichtweise, den Anbau als Theater zu betrachten, werden die Weine in Parkett, Rang und Loge klassifiziert. Unter den unkomplizierten Parkett-Weinen laden fruchtiger Morio Muskat, eleganter Chardonnay und harmonischer Portugieser zum geradlinigen Genuss ein. Mit jedem Schluck ein Erlebnis zu werden versprechen die charaktervollen Logen-Weine, darunter ein schmelziger Gewürztraminer und Cabernet Sauvignon mit Paprika- Schokoladennote aus dem Barrique.
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