Dass die Weine nach eigener Aussage begleitet und nicht gemacht werden, schmeckt man in den terroirgeprägten Tropfen vom Weinhaus Zöller aus Kirrweiler an der südlichen Weinstraße. Das Holz des Barriques, in dem ausgesuchte Weine des Vater-Sohn-Gespanns für mehrere Monate reifen, drängt sich nicht auf, sondern gibt den Weinen Tiefe und macht sie lagerfähig.
Eine Säule des landwirtschaftlichen Betriebs, den die Familie nach dem Zweiten Weltkrieg aufnahm, war der Weinbau. Unter Hermann und Inge Zöller entstand schließlich das Weinhaus Zöller. Mittlerweile laufen die Fäden bei Thomas Zöller zusammen. Der Seniorwinzer packt jedoch noch mit an, während sich mit Sohn Felix die nächste Generation bereit macht. Der Junior hat bereits das Ruder im Keller übernommen, wo seine frischen Ideen auf die Erfahrung des Vaters treffen. Jeder Schritt der Weinwerdung wird von der Winzerfamilie begleitet und diese Handschrift prägt die Weine vom Weinhaus Zöller. Dafür gab es diverse Kammerpreismünzen und weitere Auszeichnungen etwa bei Best of Riesling.
Jeden Winkel im Weinberg kennen die Winzer durch die intensive Handarbeit, die beim Weinhaus Zöller von der Pflege der Reben und Böden bis zur Lese selbstverständlich ist. Im Keller lautet das Motto “Die Weine begleiten, nicht machen“. Das Vater-Sohn-Gespann beobachtet dabei viel und handelt, wenn es nötig ist. Langsam und gekühlt vergären die Weißweine, so werden sie fruchtig und spritzig und behalten ihren Sortencharakter. Die besten Weine jedes Jahrgangs, ob rot oder weiß, werden beim Weinhaus Zöller im Barrique ausgebaut.
Auf den rund 20 Hektar Rebfläche überwiegen die Weißweinsorten. Die besten Lagen vom Weinhaus Zöller sind der “Kirrweiler Mandelberg“ und der “Kirrweiler Römerweg“. Erstere bietet mit fruchtbaren Lößböden insbesondere Burgundersorten beste Bedingungen. Der Weißburgunder zeigt Maracuja-Anklänge, harmonisch-elegant präsentiert sich der Chardonnay. Kräftiger Dornfelder und fruchtig-eleganter Spätburgunder, beide aus dem Barrique, kommen ebenso aus dem “Römerweg“ wie eine ausgewogene Riesling Auslese. Je nach Witterung bringt diese Lage einen edelsüßen Eiswein der Scheurebe hervor. Nussig-röstig gibt sich der Cabernet Sauvignon vom Weinhaus Zöller, der Sauvignon Blanc zeigt leicht salzige Noten. Eine würzig-saftige Liaison geht der Riesling mit dem Gewürztraminer ein.
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