In der PR-Welt mag es um das Weingut Zelt seit der Zeit als VDP-Spitzentalent und dem Gewinn des deutschen Rotweinpreises etwas ruhiger geworden sein, aber tatsächlich schreitet Mario Zelt mit klarer Vision und kompromisslosem Stil jedes Jahr ein Stück weiter in Richtung Spitzenliga. Gault Millau kam 2013 "nicht umhin, diesem jungen Mann für seine regelmäßigen Steigerungen zu applaudieren." Mario Zelt steht für Talent und Hingabe und so wird man vom Weingut Zelt auch in Zukunft Spitzenweine und große Würfe erwarten können.
Bereits in vierter Generation betreibt die Familie Zelt in Laumersheim, dem für seine Spitzengewächse bekannten Weinort im nördlichsten Teil der Pfalz, das Weingut Zelt. Mitte der 1990er Jahre trat dort der junge Visionär Mario Zelt in Erscheinung und ließ, als zukünftiger Inhaber vom Weingut Zelt, Weinberge roden. Dies war erforderlich um die, für das besondere Mikroklima und die mineralischen Kalkböden rund um Laumersheim, optimalen Rebsorten anzubauen und das Weingut Zelt in eine neue Richtung zu lenken. Seit 2005 leitet Mario Zelt auch offiziell die Geschicke des Familienunternehmens. Große Auszeichnungen ließen nicht lange warten: noch im selben Jahr ein Weißburgunderpreis, 2007 die Aufnahme in den VDP-Talentepool, 2008 der Deutsche Rotweinpreis von Vinum. Eichelmann belohnt das Weingut inzwischen (2013) mit 3 Sternen, Gault Millau mit 2 Trauben und der Feinschmecker mit 1 Punkt.
Die Vision vom großen Wein ist es, die Mario Zelt antreibt und ihn trotz seiner Verbundenheit mit einer traditionellen Weinbauweise offen für Innovationen sein lässt. Mit Know-How und Fingerspitzengefühl werden überlieferte Techniken mit neuen Erkenntnissen und moderner Technik gekonnt vereint. Die Philosophie lautet "Kontrolliertes Nichtstun im Keller - Qualität entsteht im Weinberg". Übersetzt heißt das, dass auf dem Weingut Zelt die Eigenheiten des Terroirs voll zur Geltung gebracht werden sollen.
Zum Weingut Zelt gehören etwa 15 Hektar Land, darunter auch die lokalen Spitzenlagen auf denen vorwiegend einheimische Rebsorten im klassischen Stil, aber auch internationale, angebaut werden. So stehen auf dem Großkarlbacher Burgweg Reben vom Spätburgunder und St. Laurent. Im Kirschgarten wachsen Weißburgunder, Spätburgunder, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc. Auf dem kühleren Steinbuckel hingegen gedeiht der Grauburgunder besonders gut. Riesling und Frühburgunder baut man auf dem von Lehm und Kalk geprägten Goldberg an. Als eines der Flagschiffe vom Weingut Zelt zählt der 2011 Bissersheimer Goldberg Riesling Qualitätswein - er war Gault Millau 89 Punkte wert.
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