Das Zusammenspiel aus den Kenntnissen sowie der Erfahrung des Seniors und der Experimentierfreude des Juniors ist auf dem pfälzischen Weingut Wolf aus Bad Dürkheim-Ungstein das Geheimnis. Daraus - und aus den Spitzenlagen - erwachsen individuelle Weine mit Charakter. Die Qualitätsphilosophie wird dabei stetig weiterentwickelt.
Bereits seit 1791 existiert das Weingut Wolf, bis heute ist es in Familienhand. Seniorchef Helmut Wolf ist mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung noch immer ein wichtiger Faktor, die Leitung hat jedoch mittlerweile Michael Wolf inne. Mit seiner Frau Marta und einem jungen Team aus Winzern und Önologen führt der Geisenheim-Absolvent den Familienbetrieb in die Zukunft. Dabei berücksichtigt er neue Entwicklungen und Erkenntnisse und experimentiert gern. Aus dieser Kombination erschaffen Vater und Sohn nuancierte Weine, die bei Weinfreunden wie bei Kritikern ankommen. Im Dezember 2017 erhielt das Weingut Wolf den Großen Staatsehrenpreis und damit die höchste Auszeichnung von Rheinland-Pfalz. Zuvor gab es weitere Ehrenpreise und Auszeichnungen, etwa bei AWC Vienna und Meiningers Rotweinpreis.
Nach ganzheitlichen Grundsätzen und umweltschonend bewirtschaftet das Weingut Wolf seine Weinberge. Zur Steigerung der Qualität werden die Erträge konsequent reduziert. Gelesen werden die Trauben teilweise erst sehr spät und selektiv. Im fast 100 Jahre alten Sandsteingemäuer des Kellers verarbeitet der Winzer und Weinbauingenieur die Trauben schonend. Die Weine baut er individuell aus, um den Sorten- und Lagencharakter zu erhalten. Ausgebaut werden die Weine auf dem Weingut Wolfje nachdem im Edelstahltank, großen Eichenfass oder Barrique. Ein Teil der Weine wird unfiltriert abgefüllt.
Auf rund 19 Hektar Rebfläche gedeihen die Reben vom Weingut Wolf teilweise in weltberühmten Ungsteiner Weinlagen. So bringt das “Honigsäckel“ mineralisch-spritzigen Riesling und eine kräftige Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot mit intensiven Tanninen hervor. Einer der besten Rieslinge des Familienbetriebs kommt aus dem “Weilberg“. Der “Lupus white“ gibt sich vollmundig-elegant mit pikanten Passionsfrucht-Aprikosen-Aromen. Ideal für den Sommer ist der fruchtig-weiche Grüne Silvaner, der Dornfelder erfreut den Gaumen mit Brombeere und Holunder. Für den besonderen Genuss hält das Weingut Wolf einen Chardonnay aus dem Barrique mit Vanille-Röst-Noten und einen stoffig-eleganten Blauen Portugieser aus dem Eichenfass bereit.
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