Da jedes Jahr neue Herausforderungen mit sich bringt, müssen die Maßnahmen auf dem südpfälzischen Weingut Weber aus Oberotterbach immer wieder neu abgestimmt werden. Durch die frühe Lese erreichen die Winzerbrüder, dass die Weine säuregeprägter und frischer sind und zugleich ein langlebigeres Aroma mitbringen. Dem Riesling und den Burgundersorten gehören die Leidenschaft der Familie.
Als Nebenerwerbsbetrieb gründeten Dieter und Cornelia Weber ihr Weingut Weber 1986. Zwar führt der Vater nach wie vor den Betrieb, aber die Verantwortung haben längst die Söhne übernommen. Seit 2012 kümmert sich Winzer Marco um die Weinberge, während sein Bruder Stefan als Weinbautechniker den Weinausbau übernimmt. Die beiden haben den Familienbetrieb weiterentwickelt und die Anbaufläche auf 12 Hektar vergrößert. Wichtigen Input liefert Stefan der Austausch mit anderen Jungwinzern im Netzwerk Generation Riesling. Mit seinen Weinen hat das Weingut Weber erste Auszeichnungen bei Best of Riesling und bei Meiningers Rotweinpreis erhalten.
Großen Aufwand betreibt Marco im Weinberg, denn die Trauben, als wertvolle Grundlage, sollen auf dem Weingut Weber möglichst aromatisch heranreifen. Alle Arbeitsschritte zielen deswegen auf eine hohe Qualität ab. Die Pflege der Reben und Böden erfolgt sowohl manuell als auch maschinell. Aus den teils per Hand gelesenen Trauben entstehen unter Aufsicht von Stefan moderne Weine. Während der Vinifizierung greift er kaum ein, um die Weine möglichst natürlich zu belassen. Je nachdem werden die Weine auf dem Weingut Weber im Edelstahltank oder auch im Barrique ausgebaut.
Die nährstoffreichen Kalkstein-, Muschelkalk- und Lößlehmböden bieten dem Weingut Weber beste Bedingungen. Wie komplex ein Wein ist, lässt sich daran erkennen, wie verzweigt das Hirschgeweih auf dem Etikett ist. An der Qualitätsspitze stehen somit die "Zehnender", darunter ein Riesling aus dem "Dörrenbacher Springberg" und ein Spätburgunder aus dem "Pfarrwingert", der 22 Monate im Barrique gereift ist. Unter den "Sechsendern" gefallen Sauvignon Blanc und Grauburgunder sowie der halbtrockene Blanc der Noir aus der Spätburgundertraube. Für den Einstieg in das Sortiment vom Weingut Weber bieten sich die "Gabler"-Weine wie Müller-Thurgau und Dornfelder an.
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