Die Vorzüge der “Toskana Deutschlands“ weiß die Familie im pfälzischen Weingut Volz & Sohn in Essingen an der südlichen Weinstraße zu nutzen. Sehr mildes Klima und fruchtbare Böden sowie ein spannendes Rebsortenportfolio und umfassendes Wissen sind die Bausteine, aus denen hervorragende Weine entstehen. Damit hat sich der Familienbetrieb, der als eins von wenigen deutschen Weingütern Zinfandel anbaut, auch international einen Namen gemacht.
Der Weinbau spielt in der Familie schon seit Generationen die Hauptrolle. Das Wissen wird im Weingut Volz & Sohn immer weitergegeben und stetig mit neuen Erkenntnissen angereichert. So sind die Weine beispielsweise vegan. Momentan teilen sich mit Winzer Kuno und dem Önologen Sebastian Volz zwei Generationen die Verantwortung. Unterstützung gibt es von Kunos Frau Susanne. Neben traditionellen Rebsorten setzen Vater und Sohn auf internationale Rebsorten, darunter der aus Kalifornien bekannte und in Deutschland kaum verbreitete Zinfandel. Auch den An- und Ausbau von Neuzüchtungen beherrschen die Winzer im Weingut Volz & Sohn.
Intensive Arbeit wird im Weinberg betrieben, um die rund 25 Hektar Rebfläche zu erhalten und hochwertige Trauben lesen zu können. Für optimale Belüftung und Besonnung werden die Traubenzonen im Weingut Volz & Sohn sorgfältig entblättert. Die Rebzeilen sind begrünt, was zusammen mit weiteren Maßnahmen zur Verbesserung der Bodenzustandes führt. Zudem werden die Erträge konsequent reguliert. Für Frische und ausgeprägte Aromen vergären die weißen Moste gekühlt. Die Rotweine vom Weingut Volz & Sohn reifen im großen Holzfass oder bis zu 24 Monate im Barrique.
Im “Essinger Sonneberg“ und den anderen Lagen, die das Weingut Volz & Sohn rund um Essingen bewirtschaftet, dominiert tiefgründiger, fruchtbarer Lößlehm. In Kombination mit dem nahezu mediterranen Klima ergeben sich optimale Bedingungen. Spritzig-frisch präsentiert sich der Sauvignon Blanc mit typischem Stachelbeeraroma, die Gewürztraminer Spätlese gibt sich vollmundig und ausdrucksstark. Mit ausgeprägtem Bukett macht der Cabernet Blanc auf sich aufmerksam. Fruchtig kommt der komplexe Merlot aus dem Barrique daher und mit wenig Säure gefällt der gehaltvolle Spätburgunder. Die Rosé-Linie “Palatinum“ vom Weingut Volz & Sohn sorgt mit Fruchtigkeit für sommerlichen Genuss.
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