Mit Herzblut ist man auf dem pfälzischen Weingut Schloss Janson aus Bockenheim an der Weinstraße bei der Sache. Der Tradition verbunden, zeigt sich der Winzer zugleich offen für Neues und trifft damit den Nerv der Zeit. Der Bodenvielfalt und dem milden Klima ist zu verdanken, dass neben klassischen auch internationale Rebsorten zu köstlichen Tropfen heranreifen.
Bereits im Jahr 1831 gelangte das Weingut Schloss Janson in Familienbesitz. In 6. Generation leiten Kurt und Sarah die Geschicke. Der Winzer lernte seine Frau während eines Praktikums auf Long Island kennen und kehrte folglich nicht nur mit Auslandserfahrung im Gepäck zurück. Unterstützt wird das Paar nicht nur durch Kurts Eltern, sondern zusätzlich durch weitere treue Mitarbeiter, die ebenso viel Herzblut an den Tag legen. Das traditionelle Handwerk des Weinmachens kombiniert man auf dem Weingut Schloss Janson gern mit innovativen Ideen und fährt damit bei Wettbewerben immer wieder Erfolge ein. Bei AWC Vienna und Meiningers Rotweinpreis gab es beispielsweise hohe Punktzahlen für einzelne Weine.
Behutsam bearbeitet man auf dem Weingut Schloss Janson die Weinberge. Mehr oder weniger stark werden die Erträge reduziert und reif gelesen. Die Weißweine werden gezügelt vergoren. Je nach gewünschtem Weinstil wird die Vergärung früh gestoppt oder die Weine bleiben länger auf der Hefe liegen. Durch reduktiven Ausbau wird die Fruchtigkeit im Wein erhalten. Neben der klassischen Maischevergärung werden Rotweine auf dem Weingut Schloss Janson auch durch Maischeerhitzung erzeugt. Nach der Abkühlung wird der Most wie ein Weißwein vergoren. Ausgebaut werden die Weißweine überwiegend im Edelstahltank, die Rotweine im großen Holzfass oder Barrique.
Im milden Klima reift für das Weingut Schloss Janson dank ganz unterschiedlicher Böden eine große Rebsortenvielfalt heran. Beste Lage ist die “Bockenheimer Klosterschaffnerei“, die einen spritzig-apfelfruchtigen Riesling hervorbringt. Für jede Gelegenheit zeigen sich die unkomplizierten Weine der “Klassisch“-Linie, darunter vollmundig-frischer Müller-Thurgau und eine Portugieser-Regent-Cuvée mit feiner Holznote. Elegant strukturiert kommen die “Selektiert“-Weine daher. Ob rassig-würziger Merlot, vollmundig-weicher Dornfelder mit kräftigen Tanninen oder facettenreicher Weißburgunder mit Eisbonbonnote - diese Weine verwöhnen den Gaumen. Für den besonderen Genuss bieten sich die “Premium“-Weine vom Weingut Schloss Janson an. Der kraftvoll-füllige Chardonnay aus dem Barrique begeistert etwa durch Karamellnoten.
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