Wein, Winzersekt und pfälzische Lebensart - die Winzer vom Weingut Rösch im Winzerdorf Duttweiler, einem Ortsteil der Stadt Neustadt an der Weinstraße, lieben und leben ihre tägliche Arbeit. Ein vielfältiges Sortiment von trendigen Weinen wie Chardonnay und Auxerrois bis zu handgerüttelten Winzersekten und erlesenen Bränden bietet für jeden Geschmack und Anlass das passende Angebot.
Die Geschichte vom Weingut Rösch geht auf das Jahr 1950 zurück, als Uropa Ernst Fischer und Ehefrau Hertha mit dem Verkauf von Flaschenwein begannen. Später setzten Tochter Helga und Ehemann Philipp Rösch die Arbeit im Familienweingut fort. Seit dem Jahr 2000 leiten Winzer Claus und Iris Rösch die Geschicke des Gutes. Sohn Florian ist "Staatlich geprüfter Wirtschafter" in der Fachrichtung Weinbau und Önologie und erledigt gemeinsam mit Vater Claus die Arbeiten im Weinberg und Keller. Iris Rösch und Tochter Christin Exenberger sind verantwortlich für Verwaltung und Verkauf. Insgesamt bewirtschaftet die Familie eine Anbaufläche von acht Hektar Größe.
Das milde Klima der Pfalz und sonnenscheinreiche Tage begünstigen Wachstum und Reife der Trauben. Zu gut einer Hälfte stehen auf den Lagen vom Weingut Rösch Weißwein-Rebsorten wie Riesling und Burgunder sowie die erwähnten Sorten Chardonnay und Auxerrois. Ihr Anbau erfolgt naturnah. Ausgebaut wird sortenrein. Trauben von Portugieser, Dornfelder, Merlot und Spätburgunder werden im Verfahren der Maischegärung verarbeitet. In dessen Ergebnis entstehen charakterstarke, vollmundig-samtige Rotweine, trocken und halbtrocken.
Winzersekt vom Weingut Rösch wird mit Ruhe und Fingerspitzengefühl und der Methode der traditionellen Flaschengärung erzeugt. Das Rütteln erfolgt von Hand. Nachdem der Sekt für die Dauer von neun Monaten auf der Hefe gereift ist, wird das Hefedepot aus dem Flaschenhals entfernt. Zurück bleiben Winzersekte mit feiner Perlage. Die Alternative zu ihnen sind spritzige Secco - Perlweine mit zugesetzter Kohlensäure. Im Jahr 2000 wurde das Angebot vom Weingut Rösch um Obstbrände, Hefebrände und Liköre erweitert. In der hauseigenen Brennerei werden eigene Trauben und handverlesenes Obst destilliert.
Bitte warten …