Im Familienbetrieb mit über hundertjähriger Tradition entstehen sortentypische pfälzer Weine. Das Weingut liegt in der Umgebung von Neustadt direkt an der Weinstraße. Mit den guten Bedingungen dieses Anbaugebietes und den Erfahrungen der Familie entstehen im Weingut Richard Gies spritzig-fruchtige Qualitätsweine. Hier fassen alle mit an und tragen zum Gesamtergebnis bei.
Mitten im heute zweitgrößten Weinbaugebiet Deutschlands gelegen, wurde das Weingut Richard Gies um 1900 herum gegründet. Die Tradition des Weinbaus in der Pfalz ist wesentlich älter. Die Römer brachten ihr Wissen über den Wein mit an den Rhein, und die Germanen lernten von ihnen.
Bis heute hat sich in den rund zweitausend Jahren der Weinbau dort zu einem bedeutenden Standort entwickelt. Mit diesem tradierten Wissen wurde das Weingut Richard Gies gegründet. Von Generation zu Generation wuchs das Weingut, das heute in der vierten Generation von Johannes Gies und seinem Neffen Markus Büttner bewirtschaftet wird.
Ein erfolgreicher Wendepunkt war Anfang der achtziger Jahre. Wenig bekannt war damals Deutschland für Rotweine. Johannes Gies wagte es, und baute als einer der ersten die neue Züchtung “Dornfelder” an.
Das Weinbaugebiet Pfalz zeichnet sich durch eine große Vielfalt verschiedener Böden aus. Im Bereich Mittelhaardt ist die Großlage Deidesheimer Hofstück populär für qualitativ hochwertigen Rotwein geworden. Nicht zuletzt aufgrund der Bemühungen des Weingutes Richard Gies.
Durch die Erfahrung im Umgang mit den Böden hat sich ein individueller Ausbaustil des Weinguts entwickelt. Lagen am Diedesfelder Berg und am Hambacher Schloss gehören zum Weingut.
Und auch hier wieder trifft Tradition Moderne, denn Neustadt steht auch im Zeichen der Geschichte des Hambacher Schlosses.
Und so geht auch Markus Büttner neue Wege. Auf Kalksandstein, Letten, ein Boden aus schluffigem bis sandigem Ton mit geringer Beimengung von Kalk, und lehmigen Böden baut er bekannte Pfälzer Rebsorten individuell aus. So baut Büttner zum Beispiel den roten Dornfelder erfolgreich lieblich aus.
Genauso werden auch andere Rebsorten nicht nur halbtrocken ausgebaut. Trocken dagegen, mit einer Paprika Note ist der Sauvignon Blanc.
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