Die "durch und durch überzeugende Kollektion" vom pfälzischen Weingut Reibold in Freinsheim hat den Eichelmann-Kritikern auf Anhieb zugesagt. Die Winzer bilden sich stetig weiter, indem sie auch ausländische Weingüter besuchen, um sich auszutauschen und Anregungen für raffinierte Weine zu finden. "Jeden Jahrgang zu etwas ganz Besonderem reifen zu lassen", ist der Anspruch der ebenso bodenständigen wie weltoffenen Winzerbrüder.
Bei sie 1976 das Weingut Reibold gründete, betrieb die Familie einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Hans-Dieter Reibold setzte dann gänzlich auf den Wein und übernahm vom Anbau bis zur Vermarktung alles selbst. Die Söhne Philipp und Johannes lernten das Winzerhandwerk bei namhaften Weingütern in der Pfalz und begannen 2012 damit, den elterlichen Betrieb neu auszurichten. Sie konzentrieren sich auf wenige Rebsorten, und haben andere aus dem Sortiment rausgenommen, da sie nicht für die Art Wein taugen, die die Winzerbrüder umsetzen wollen. Dass ihr Konzept aufgeht, zeigen die Auszeichnungen für das Weingut Reibold: Eichelmann vergibt 1 Stern, bei Wein-Plus gibt es immer wieder Bestnoten und auch bei Best of Riesling landete man 2016 erneut ganz oben.
Umweltschonend geht es in den Weinbergen vom Weingut Reibold zu. Mit Sorgfalt werden Böden und Reben gepflegt, so dass der Weinberg im Gleichgewicht bleibt und gute Trauben hervorbringt. Diese werden zum optimalen Reifezeitpunkt selektiv per Hand gelesen und im Keller schonend verarbeitet. Dabei setzt man auf traditionelle Methoden unter Einbeziehung moderner Technik. Wenn möglich, werden die Trauben spontan vergoren, was zu frischen, eleganten Weinen führt. Im Barrique ausgebaut wird auf dem Weingut Reibold auch schon mal der eine oder andere Weißwein.
Die Rebflächen vom Weingut Reibold liegen in und um Freinsheim herum, Toplage ist der "Musikantenbuckel". Der Riesling von hier erfreut mit Ananasaromen und feinem Schmelz. In einer noch sehr jung bestockten Parzelle gedeiht Spätburgunder und bringt einen ausgewogenen Wein mit klarer roter Frucht und Kräuterwürze hervor. Der typisch fruchtige Sauvignon Blanc vom Weingut Reibold vereint Aromen von Maracuja, Stachelbeere und Holunder. Sehr gut bei Kritikern wie Weinliebhabern kommt der Chardonnay Reserve aus dem Barrique an. Holznoten und Säure sind gut eingebunden, körperreich und mit viel Schmelz zeigt sich dieser edle Tropfen der Lieblingsrebsorte von Johannes Reibold sehr "burgundisch".
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