Weingut Provis Anselmann: Rebsortenvielfalt aus sonnenverwöhnten Pfälzer Lagen
"Qualität ist Familiensache" auf dem südpfälzischen Weingut Provis Anselmann aus Edesheim an der Weinstraße - und das schon seit dem 15. Jahrhundert. Aus den Anfangszeiten stammt der ehemalige fürstbischöfliche Zehntkeller, in dem nun die Holzfässer mit den Rotweinen lagern. Auf Basis der traditionsreichen Vergangenheit entwickelt sich der Betrieb stetig weiter. Das Potenzial des Terroirs weiß der Winzer zu nutzen, dabei setzt er auf hochwertige Rebsorten und niedrige Erträge.
Seit dem 15. Jahrhundert ist das Weingut Provis Anselmann im Familienbesitz. Einerseits hält man an dieser langen Tradition fest, entwickelt sich jedoch andererseits ständig weiter und scheut sich nicht vor Innovationen, solange sie der Qualität dienen. Den Namenszusatz hat der Betrieb durch das historische Gebäude - die Provis - erhalten, in dem das Weingut untergebracht ist. Wo einst der Fürstbischof den Zehnt lagerte, reifen heute die besten Rotweine. Paul Anselmann leitet aktuell den Familienbetrieb. Dabei hat er immer das Ziel im Blick, "vorzügliche Weine zu erzeugen, um Sie dann im Keller zu einem vollkommenen Weinerlebnis auszubauen". Eine hohe Weinqualität darf man auf dem Weingut Provis Anselmann also zu Recht erwarten.
Im Weinberg wird auf dem Weingut Provis Anselmann ein hoher Aufwand betrieben. Trotz maschineller Bearbeitung ist nach wie vor aufwendige Handarbeit vonnöten. Damit Trauben und Blätter im richtigen Verhältnis zueinander stehen und somit für eine ideale Sonnenbestrahlung und Belüftung gesorgt ist, werden die Reben geschnitten. Im Sommer folgt intensive Laubarbeit. Die Erträge werden reduziert, so verteilt sich die Kraft der Rebe auf wenige Trauben, die sich dadurch mit hoher Aromenkonzentration entwickeln können. Die Qualität aus dem Weinberg gilt es auf dem Weingut Provis Anselmann im Wein zu erhalten. Schonend werden die Trauben verarbeitet und möglichst mit traubeneigenen oder ausgewählten Hefen vergoren. Der sortentypische Ausbau der Weißweine erfolgt temperaturkontrolliert im Edelstahltank. Die Rotweine reifen im Holzfass heran.
Wo Feigen, Zitronen und Kiwis gedeihen, sind die Bedingungen für den Weinbau ebenso ideal. Um das Beste aus den Lagen in und um Edesheim herauszuholen, setzt das Weingut Provis Anselmann auf seinen rund 80 Hektar Rebfläche auf für das Klimagebiet geeignete hochwertige Rebsorten. Darüber hinaus werden diese auf die jeweils optimalen Böden abgestimmt. So liefern die sandigen Lehmböden hervorragende Rieslinge, die Burgunder reifen auf den kalkhaltigen Böden zu Höchstform heran. Hinzu kommen für alle Reben reichlich Sonnenstunden, so dass die Trauben ausreifen können. Eine der besten Lagen ist der "Edesheimer Rosengarten". Auf den Lehm-Löß-Böden kultiviert das Weingut Provis Anselmann Schwarzriesling, St. Laurent und Weißburgunder.
Unter anderem die Burgundersorten spielen auf dem Weingut Provis Anselmann eine Rolle. Die hochwertige Einzellage "Edesheimer Schloss" bringt einen fruchtbetonten Spätburgunder hervor, mit klarer Frucht und Charakter gefällt der Chardonnay. Der kräftige Grauburgunder kommt ausdrucksvoll daher. Als extra trockener Sekt aus traditioneller Flaschengärung zeigt der Weißburgunder sich auf dem Weingut Provis Anselmann nach langer Reifezeit als besonderer Genuss. Rassig und mit frischen Zitrus-Aprikosen-Aromen präsentiert sich der Riesling aus dem "Edenkobener Bergel", mit feiner Süße macht der vollmundige Kerner auf sich aufmerksam. Aromen von Veilchen und Schokolade entwickelt der Dornfelder im Barrique, leichte Holznoten und kräftige Tannine zeichnen den Cabernet Sauvignon vom Weingut Provis Anselmann aus.
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